お取り寄せ手帖webで連載中のぴあ株式会社・大木淳夫氏が主催するプレミアムパーティーが開催されると聞き、潜入レポートをしてきました。超豪華なシェフの料理を体験できるということで、胸は期待でいっぱいにつつ、お腹を空かせて、いざ参加!
「今年の注目店」のシェフ達がつくる料理と日本酒のマリアージュ! 最高と超一流の饗宴 プレミアムパーティーをレポート
人気シェフやグルメライターなど食のスペシャリストたち
パーティーには、人気レストランの一流シェフや、グルメライターなど、食のスペシャリストが集結していました! その顔触れは・・・イタリアン「ラ・ブリアンツァ」の奥野義幸シェフ、和食「酒井商会」の酒井英彰店主、中華料理「南三」水岡孝和シェフ、イタリアン「テストキッチンエイチ」の山田宏巳シェフ、日本料理「てのしま」の林亮平料理長、グルメで有名なTBSアナウンサー木村郁美さん、グルメライターのマッキー牧元氏などなど。
このパーティーは、最新の食・グルメ情報満載な話題の3冊『東京最高のレストラン2019』、『世界最高の日本酒』、『超一流のサッポロ一番の作り方』(いずれも、ぴあ(株)刊)出版記念イベントで、グルメライターやインフルエンサーをはじめとした150名あまりの食通たちが詰めかけていたのです!
人気レストランが腕をふるった特別料理がずらり、お酒も充実
食通たちも唸る超一流シェフが振るまう絶品創作メニュー
有名一流シェフが腕を振るうお料理の数々と、美味しい日本酒が一堂に会するステキなパーティーの中でも、話題をさらっていたのが、六本木にある「ラ・ブリアンツァ」奥野シェフが作る『スキヤキ』と名付けられた料理…! 割り下と平飼い卵を使ったパスタは、「イタリアンのシェフが『スキヤキ』?!!」と大注目。
パスタなのに、濃厚な卵としいたけからは割り下の香りがします。意外な組み合わせだけどとても美味しい!! 美味しくも不思議なお料理は、この日だけの特別メニューとのことなので、残念ながらお店のメニューにはないそう。でも、ホームパーティーのメニューの参考になるかも!? これだけでも来た価値がありました♪
ライブキッチンさながら、目の前で料理が作られる様子は見とれてしまうほど
パーティーでは、プロとプロとが火花を散らす注目対決も! それは、会場となった「テストキッチンエイチ」のオーナーシェフ山田宏巳氏とマッキー牧元氏による「サッポロ一番対決!」
マッキー牧元さんの著書『超一流のサッポロ一番の作り方』にちなんだこの対決は、文字通り、どちらが美味しいサッポロ一番を使ったアレンジレシピを作れるのかの戦いです!
本物の料理のプロ、山田シェフとサッポロ一番に関してはプロ(?!)のマッキー牧元さんの対決。全員が釘付けになった、勝負の結果は、なんと、マッキー牧元氏の勝利!
マッキー氏のプレゼンにみなさん注目。対決時キッチンでは緊張感が!
審査員から、「ザ・男の料理!という感じで、適当に作っているようにしか見えないのにものすごく美味しかったので、びっくりして、思わずマッキーさんに投票してしまいました」なんてコメントも飛び出しました。元になったレシピは『超一流のサッポロ一番の作り方』にも掲載されているようなので、今度、お家でも作ってみようと思います♪
豪華シェフが腕によりをかけた料理の数々と、入手困難な日本酒が並んだ今回のイベントで、改めて「美味しいもの」が人々を魅了する力を感じました。
今回参加されたレストランはどこも予約必須の人気店ですが、ぜひお店にうかがって絶品料理を堪能して欲しいです!
お取り寄せ手帖記者AnNA instagram https://www.instagram.com/p/Bq4sceDBmz0/
■『最高と超一流の饗宴 プレミアムパーティ』詳細
イベント名:最高と超一流の饗宴 プレミアムパーティ
Facebook:https://www.facebook.com/events/639411703127695/
【参加レストラン】
ラ・ブリアンツァ http://www.la-brianza.com/
酒井商会 https://sakai-shokai.jp/
南三 https://www.facebook.com/tokyoyeshi/
テストキッチンエイチ https://www.testkitchen-h.tokyo/
てのしま https://www.tenoshima.com/
鮨さいとう http://www.arkhills.com/shops_restaurants/restaurants/00010.html
サンプリシテ http://www.simplicite123.com/