こんにちは。
今週もおいしいものをお届けする日がやってきました。
今月のテーマ「ごはんのお供」
白ご飯が止まらなくなるごはんのお供を紹介しています。
ラストを飾るのは「花錦戸」さんの『まつのはこんぶ』。
花錦戸さんといえば、大阪のスッポン料理の名店です。
大阪の料亭が作る、最高級塩昆布!なんとスッポンの出汁で炊いているんだそうです。
瓶を開けてみると、まず中身が「こんなに入っているの見たことない!」っていうくらいの
ふたのギリギリまでぎゅうぎゅうに昆布がつまっています。
そこに鼻をくすぐる、ちりめん山椒を思わせる香り。
「“まつのは”とは上手いこと言いましたねっ」と言いたくなる細く細く刻んだ昆布です。
これは期待できます。今まで感じたことのない、昆布への期待感でいっぱいです。
では早速いただきます。
ひと口食べると、口の中に広がる絶妙な酸味と旨味。
これ!めちゃめちゃおいしい!!
周りについているのは、何だろう??なんとも言えない複雑な旨味。
魔法の粉としか表現のしようがありません。
噛むほどに昆布の旨味とその魔法の粉、
そして、ご飯の甘味がまざって、何とも言えないおいしさです。
おかずはいりません。他には何もいりません。
主役は誰なんだろう・・・
やはり昆布なのか、それともご飯なのか、はたまた魔法の粉なのか。
いいえ!
昆布が主役でも、ご飯が主役でも、魔法の粉が主役でも、
そんなことはどうでもいいんです。
読んでくれる皆さんのおかげで、私、こんな素晴らしいご飯のお供に出会えました!
昆布を知っていると思っていたんです。
そもそも塩昆布が大好きで、いつも食べていたんです!それなのに…これときたら
“奇跡の昆布”です!
そして、お湯で溶かすだけで、お吸い物になるというおまけつき。
ご飯のお供はもちろんですが、お酒のあてにも最高です。
きりっと冷やしたおいしい日本酒とちびちびといきたいですね
高級です。高級ですが、これは一度はお取り寄せして食べてもらいたいです。
一度食べたら、やみつきになること間違いなし!
贈り物にもきっと喜ばれますよ。
“奇跡の昆布”ぜひお試しあれ。