こんにちは! 羽田美智子です。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
トップの写真は、鎌倉での仕事の後、お花がきれいなことで知られる長谷寺に立ち寄った時のものです。満開のカンヒザクラがきれいで、思わずパチリ。
今年は全国的に桜の開花が早かったようで、この半月後くらいには他の桜もどんどん咲き始めましたね。年々、春が短くなっているような気がするのは、私だけでしょうか。
そして今は、季節の変わり目。寒暖差が激しく、気圧の変化も大きいので、体調を崩しやすい時期ともいわれますね。
そこで、今回ご紹介するのは「梅醤酵素野菜スープ」。
「梅醤」とは文字通り、梅干しと醤油を練り合わせて熟成させたもの。
内臓の疲れや冷えに、また、デトックス効果もあると言われていて、古くから民間療法の養生食として用いられてきました。
その梅醤に、当店ではすっかりおなじみの青パパイヤ酵素をプラス。
さらに玉ねぎやセロリ、人参などたくさんの野菜を入れて作られた、滋味あふれるスープです。