こんにちは。羽田美智子です。
まだまだ暑い日もありますが、日差しが心なしか秋らしくなったように感じます。
みなさま、いかがお過ごしですか?
トップの写真は、少し前に北海道の富良野を訪れた際の1カット。今年の夏は北海道も暑かったのですが、空気がすがすがしくてとても気持ちがよかったので、(雰囲気だけですが)みなさまにもちょっとおすそ分けを……。
さて、私は今、この記事が公開される翌々日から公演が始まる舞台『沼の中の淑女たち』(9月27日〜10月3日@赤坂レッドシアター)に向けて、お稽古の真っ最中。体も頭もフル回転で、へとへとの状態で家に帰る日々が続いています。でも、バタンキューでぐっすり眠れば、翌朝はすっきり。おかげさまで、元気です。
今回は、今まさに私の健康を支えてくれている「キヌア」と「焙煎キヌア」をご紹介したいと思います。
健康や美容に関心のある方はすでにご存知かもしれませんが、キヌアはペルーやボリビアなど南米アンデス地方原産の雑穀。その栄養価の高さから「スーパーフード」として注目を集めています。国連総会が2013年を「キヌア国際年」と定めてから、日本でも急激に広まりました。NASA(アメリカ航空宇宙局)でも、宇宙食に指定されているそうです。