こんにちは! 羽田美智子です。
2023年も残りあとわずかとなりました。
みなさまも、さぞ忙しく過ごされているのではないでしょうか。
お食事、きちんと召し上がれていますか?
せわしくて、食事の支度をする時間がない、あれこれ作る体力気力もないというときは、お鍋に限ります!(というのは、私だけ?)
お鍋なら、たくさんのお野菜もペロリといただけますし、魚介や肉などから旨みたっぷりのだしが出て、おいしさも栄養も満点。体も芯から温まりますよね。
今回ご紹介するのはお鍋のお供、「柚子ぽんず」です。
製造しているのは、香川県小豆島で100年以上続く老舗の「やまひら醤油」さん。
大豆と小麦、塩のみを使って、創業当時からの杉桶でていねいに醤油作りを続けている、私が大好きな醤油蔵です。