こんにちは。フードコディネーターの梶山葉月です。
日本の四季の中で春が好きです。
その理由は2つあります。
ひとつはポカポカ日和は外を歩くだけで幸せな気持ちになるから。
自分の行動で気が付いたのですが、寒いと下をむいて猫背になって表情もこわばっているような気がします。
冬はおしゃれができるから大好きなんて思っていたけど、年齢とともに暖かいほうが気持ち的にもいいな! なんて思うようになりました。
もうひとつの好きな理由は春野菜が好きだからです。
土の中でめいっぱい栄養を蓄えた野菜が暖かくなって収穫を迎えます。
春野菜はとっても甘くて、時に野菜のもっているえぐみ、苦みを感じることがありますが、その苦みを味わうと「これぞ春だなぁ」としみじみしてしまいます。
1年中手に入る「じゃがいも」や「玉ねぎ」。これも春ならではの味わいに。
じゃがいもは小ぶりで皮もやわらかくほくほくとした食感にうれしくなります。玉ねぎもみずみずしくて甘く辛みが少なめ。なので、春に採れたものは生でサラダにピッタリなのです。