山縣本店のリキュール『夏みかんのかほり』でつくったオレンジキャロットラペ
★発酵食品★
「リキュール」
今回ご紹介するのは、山口県周南市にある株式会社山縣本店さんの「夏みかんのかほり」です。山口県萩産の夏みかん果汁を100%使用した、リキュールです。
お酒でお野菜を蒸すと風味が増しますが、オレンジリキュールでもほんのり甘い香りがついてとっても美味しいです。
今回はオレンジリキュールで作りましたが、お子さんがいるご家庭では、オレンジジュースなどで代用してみてくださいね。
★活用レシピ★
『オレンジキャロットラペ』 4人分
〈材料〉
オレンジ(皮をむき、小房に分ける)・・・1個
にんじん(千切り)・・・中1本(150g)
にんじんの葉(みじん切り)・・・適量(あれば)
リキュール(『夏みかんのかほり』)・・・大さじ2
A
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
レモン汁・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/2
粗挽きブラックペッパー・・・適量
〈作り方〉
1.鍋にリキュール、にんじん、塩ひとつまみ(分量外)をふり、ニンジンが柔らかくなるまで蒸し煮する。
2.ボウルにAの材料を混ぜ、1、オレンジを加え和える。
3.器に盛り、にんじんの葉をちらす。
★おすすめのリキュール★
夏みかんのかほり(リキュール)』/株式会社山縣本店
http://www.yamagt.jp/syohin/syohin-3/syohin-1-2-21/
ゆっくり低温醗酵させ減圧蒸留したものを10年貯蔵させた米焼酎「十年貯蔵米焼酎かほり鶴」と、山口県萩産の夏みかん果汁を使用したリキュール。そのまま冷やしても、ソーダ割りにしても美味しくいただけます。
★器★
今回ご紹介するのは海を挟んで隣接する福岡県の「小石原焼」です。小石原焼の代表的な表現技法は、「飛び鉋(かんな)」というひっかいたような模様。様々な種類があるので、ぜひ試してみてくださいね。