みなさま、こんにちは。インナービューティープランナーの松浦かなこです。
私は、静岡県在住でインナービューティーお料理と米粉パン教室を不定期に開催しております。
発酵食品 静岡県静岡市 鈴木こうじ店の「金山寺味噌」
今回は、静岡市の麹屋、鈴木こうじ店の「金山寺味噌」をご紹介します。金山寺味噌は、金山寺麹を使い、野菜を加えて作られる食べるお味噌です。材料はとてもシンプルで、金山寺麹、塩、砂糖、味醂ですが、金山寺麹を長期熟成させることで砂糖の使用を控え、自然な甘みが感じられます。中には、生姜、茄子、昆布がたっぷり入っており、そのままご飯にのせて食べても美味しくいただけます。
今回ご紹介するレシピは火を使わずに、簡単に作れるものですので、ぜひお試しくださいませ。
「金山寺味噌」を活用したレシピ『豆乳クリームディップ』
<材料> 2人分
きゅうり・・・7cm
人参・・・7cm
A 調味料
・豆乳・・・大さじ2
・甜菜糖・・・小さじ2
・米酢・・・小さじ1
・金山寺味噌・・・大さじ2
<作り方>
① きゅうり、人参は、縦半分に切り、さらに三等分に切る
② ボウルに、Aの豆乳、甜菜糖を入れ、甜菜糖を溶かすように混ぜ合わせる
③ ②に米酢を加え混ぜ、とろみがついたら金山寺味噌を加え、さっと混ぜる
④ 器に野菜と③を盛り付けて完成
今回はきゅうりと人参を使いましたが、大根やブロッコリーなど他の野菜でも美味しく食べていただけます。
【おすすめの金山寺味噌】
『金山寺味噌』/鈴木こうじ店
https://suzukikoujiya.com/shop/6-2.htm
創業150年。麹づくり一筋のこうじ屋さんです。生麹や甘酒の素、味噌の販売もされています。金山寺味噌は袋売りの800gと、カップ売りの200gがあります。
【器】
愛知県瀬戸市でつくられている瀬戸織部。濃い緑色で艶があり上品な器は、食卓を華やかにしてくれます。