第10回 発酵食材 天然醸造味噌

はじめまして。インナービューティープランナーの鈴木瑠奈です。
インナービューティープランナー/栄養士として、食卓がテーマのシェアハウス「mogmogハウス」にて料理イベントの開催をメインに活動しています。

 

 

地元は福島県福島市の小さな温泉街。
常に山、自然、そして美味しい野菜や果物に囲まれ成人を迎えるまでのびのびと暮らしてきました。

都内に上京して3年経ち、周りを見渡すと普段の食事はコンビニ弁当と定食屋の無限ループ。
食べることに無頓着な人が多く、都内の人は本当に美味しいものを食べていないことに気づきました。

そこで、このコラムを通して地方ならではの特産品、調味料をお伝えして、
1人でも多くの人に本当に美味しいモノを知って食べていただけたらと思います。

 

☆おすすめ発酵調味料 天然醸造味噌☆

東北地方の最南部に位置する福島県。
その豊かな気候風土から、日本でも屈指の米どころとして知られます。

米、大豆、食塩。
シンプルな食材からできるからこそ、美味しいお米を栽培・収穫できる福島県では
特産品として多くの醸造味噌が作られています。

今回は地元の友人のお父様が丹精込めて作られている丸滝の天然醸造味噌を使ったレシピをご紹介します。

 

★活用レシピ★
『豆腐の味噌漬けを使ったインナービューティーサラダ』

<材料> (2人分)
木綿豆腐…100g
味噌…50g
みりん…大さじ1
ベビーリーフやレタスなどの葉物野菜…150g
パプリカ(薄切り)…80g
オリーブ油…大さじ1
塩、胡椒…適量

<作り方>
① 豆腐は水をよく切っておく。
② 味噌とみりんはボウルに入れて混ぜ合わせておく。
③ ①に②をまんべんなく塗りキッチンペーパーで包み、さらにラップで包み一晩以上冷蔵庫で漬けておく。
④ ③をラップとキッチンペーパーをはがし、1センチ角のさいの目状に切る。
⑤ ボウルに葉物野菜、パプリカ、④を盛り付けしてオリーブ油を回しかけ、塩胡椒をふって味を整えて出来上がり。

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