第20回 ロサンゼルス編 その3 ~朝食のニューウェーブ Eggslut (エッグスラット)~

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ぜひ、現地に行ってお試しください。

アメリカの朝食というと、サニーサイドアップ、スクランブルエッグやオムレツなどの卵料理が定番ですが、ここエッグスラットのメニューはその卵料理を一味違う調理方法で新しいアメリカの朝食を生み出しました。

ハリウッド・セレブが好んで食べ出して以来、西海岸を中心に4箇所あるどのお店も長蛇の列ができるほど人気が出ました。

今回紹介する「Eggslut」はロサンゼルス、ダウンタウンのグランドセントラルマーケットにあり、卵のロゴマークが目印です。
マーケットの中にはたくさんの食べ物屋、果物、野菜、ナッツ類、スパイス専門店などが軒を連ねていて、沢山の人で賑わっています。その中でも際立って長い列を作っているお店がこのエッグスラット。

スラットとは、ふしだらな女、浮気女 などという意味です。
Eggslut=浮気な卵ということでしょうか?

ここの卵料理は目玉焼きやスクランブル・エッグのような一般的な調理ではないのが特徴です。そして卵はもちろんの事、ベーコン、ターキー、チーズなど高い品質の素材のみを使用しています。

お薦めのメニューはSlut!
小さめなガラスの瓶の中にプューレ状のふわふわなマッシュポテト、そしてその上に 半熟卵がのせてあり、瓶に蓋をして低音調理します。食べる時には、マッシュポテトと半熟卵を混ぜて、バゲットに乗せて食べます。程よい塩加減で口の中でとろけるようなスムーズなマッシュポテトに半熟卵が絡んで、とても美味しいです!
そのほかにメニューの一番上にある、ベーコンエッグ&チーズ・サンドイッチとフェアファックスを食べてみました。
ベーコンエッグ&チーズ・サンドイッチは特別なスモーク・ベーコンの香りが漂い、半熟目玉焼きとチェダーチーズはとても良い食感を出しています。 思わずよだれが出そうになるサンドイッチを一口頬張ると、半熟卵がとろりと舌に流れて、幸せ感いっぱいになります。

フェアファックスは、スクランブル・エッグにキャラメライズオニオン(玉ねぎをよくソテーしたもの)そしてチェダーチーズが入っています。お好みによって、ベーコンとアボカドを追加できます。
どのサンドイッチもBrioche Bun(ブリオッシュ・バン)というフランスパンを使っていて、柔らかめのこのブリオッシュが半熟卵のとろり感を引き出しています。

お店はグランドセントラルマーケットの入り口にあり、席はオープンキッチンの 前にカウンタースタイルになっていますが、お店の外、そして裏側にも沢山のテーブルがあります。

アメリカの朝食の常識を変えた、エッグスラット、ロサンゼルスに来たら是非一度お試しください。

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