第7回 長野県「銀座NAGANO」

こんにちは、日本全国お取り寄せ手帖Web編集長の坂口明子です。
全国アンテナショップのご紹介、第7回目は〝長寿日本一の秘訣食がいろいろ 長野県〟です。

●長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」

東京・銀座5丁目。すずらん通りにある「銀座NAGANO」。
“しあわせ信州シェアスペース”というコンセプトで
1階は信州の上質で健康な暮らしをイメージする商品を扱うショップ、
2階はイベントスペース&観光インフォメーションコーナーになっています。

長野といえば、茅野市に在住の友人が作っているりんごを
毎年取り寄せているのですが、
このりんごのおいしさといったら!!!
ほかのりんごが食べられなくなるほどです。
そしておそば。
以前訪れた戸隠神社の近くでいただいた味が忘れられず、
それ以来、おいしいおそば、という私基準のハードルが
かなり上がってしまいました。

また2010年から長寿県1位としても有名に!
りんご、おそば、野沢菜がキーワードの長野県、
今回はとっても健康的“しあわせ”な出合いがありました!

●長野のおすすめ「すんき」

「すんき」って、なあに?
見かけは刻んだ漬物です。初めて見つけた「すんき」は、
”開田高原特産のカブを使用し、
塩を一切使わない植物性乳酸菌発酵食品“
というキャッチに惹かれました。
山深い木曽地方の開田高原で、
塩の入手が困難な中で冬の野菜不足を補うために
保存食として家庭で作られてきた伝統食とあります。

「すんき」

▶価格 540円/300g(税別)
▶店名 農事組合法人 アースかいだ
▶URL http://www.earth-kaida.com/tukemono/

今、腸活などで注目されている発酵食品。
材料は、赤カブだけです。

その味は?

食感はフレッシュでほのかな酸味、そして本当にまったく塩気がありません。
発酵臭さもあまりなく、削りガツオとお醤油をかければ
お浸し感覚でいただけます。

 

 

でもせっかく、減塩できる食品なので、
できるだけ塩分は、と思って試したのは、納豆に混ぜること。
発酵食品同士で相性抜群。
そのままおつまみにも、ごはんのおかずにもなるのでおすすめです。

別の食べ方として、かけそばにのせてみました。
これも、めんつゆ、おそばとの相性が抜群。

アレンジレシピ【かけそばのすんきのせ】

材料(2人分)
すんき  大さじ4
そば   2人分
A だし   カップ3
しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ1
みりん  大さじ1
七味とうがらし 適宜

作り方
① Aを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
② そばを茹で、ザルにあげて水気をよく切り器に入れ、1をかける。
③ 2にすんきを各大さじ2のせ、七味をふる。

ヘルシーなので、ダイエットしたときにもいいかもしれません!

初めは塩分なしが不思議な感じでしたが、
食べているうちに、すっかりお気に入りに。
身体にいいものをいただいているという感覚もあり、
また購入したいと思いました!
季節商品で3月中旬までの扱いだそうなので、
早めに銀座NAGANOへ再訪、決定です。

●長野のおすすめ「生そば」

ちなみにおそばも、もちろん、長野産を購入。
こちらも開田高原のものを選びました。

「かいだ生そば」

▶価格 360円/2食分そばつゆ入り(税込)
▶店名 開田高原振興公社
▶URL http://www.kaidasoba.jp/?pid=54723144

袋の表示には、たっぷりの湯で2~3分を好みでゆでる、と
ありましたが、私は2分です!絶対。
食感も味も大満足!!
信州のおそば、おいしいです。

●長野のおすすめ「ごまとくるみがたっぷり味噌つゆ」

おそばをおいしくいただけそうだと選んだのが、
「ごまとくるみがたっぷり味噌つゆ」。
ごま入り味噌つゆは、よく見かけそうですが、
くるみ入り!!に魅かれました。

「ごまとくるみがたっぷり味噌つゆ」

▶価格 400円/200ml(税別)
▶店名 丸正醸造
▶URL http://www.mi-so.com/

2倍濃縮なので、早速ざるそばのつけだれに。

 

くるみが絶妙にマッチして、飽きのこない味。
おいしいです!
味噌はコクがでるくらいの感じでクセがなく、
オリーブオイルと合わせて、ドレッシンングにも応用できます。
シンプルなレタスやキュウリのサラダ、キャベツのサラダに合いそう。
そういえば、高原野菜も長野の名産なので、相性は抜群です。

●長野のおすすめ「真澄黒粕酢ピクルス 蒸し大豆ときのこ」

とってもきれいに詰まっているピクルスは、思わずパッケージ買いしました!

「真澄黒粕酢ピクルス 蒸し大豆ときのこ」

▶価格 750円/(税別)
▶店名 加工組合さくら、宮坂醸造
※店舗販売のみ

ピクルスの組み合わせはほかにもいろいろありましたが、
ぎっしり詰まった「蒸し大豆ときのこ」をセレクト。
蒸し大豆にきのこ、しめじ、まいたけ、エリンギ、そして彩りのニンジン。

 

 

やわらかな酸味の甘酢味で、
和風にも洋風のおつまみにも使えます。
ワインならエキストラバージンオリーブオイルとこしょうをかけて。
日本酒なら、このまま。またはゆず皮や七味唐辛子を添えても。
副菜ならサラダに入れるほか、ゆでた青菜とあえて、お醤油を少し。

などなど、あっという間に食べきってしまいました。

●長野のおすすめ「信州りんごのパウンドケーキ」

長野のりんごに絶対的信頼をおいているのは、冒頭に書いた通り。
りんごって、生でそのままはもちろん、
すりおろしても、煮ても、焼いてもおいしいですよね~。
アップルパイ、タルトタタン、お菓子にしても目が離せません。

今回見つけたのは、パウンドケーキ。箱のデザインもかわいいんです!

「信州りんごのパウンドケーキ」

▶価格 1,945円/(税別)
▶店名 上高地 五千尺ホテル
▶URL https://www.gosenjaku.co.jp/online-shop/

肝心のパウンドケーキは、小角切りにして煮たりんごがザクザク入っていて
全体はしっとりそして、ふわっとした食感。
コーヒーにも紅茶にも合います。
おみやげにいただいたらうれしい!といいつつ、
自分のためにまた購入したくなりました。

<アンテナショップ>銀座NAGANO

▶住所 東京都中央区銀座5丁目6-5 NOCOビル 1・2・4F
▶電話 03-6274-6015(代表)
▶営業時間 10:30〜20:00(1F・2F)
▶定休日 年末年始
▶URL https://www.ginza-nagano.jp/

OFFICIAL SNS

Instagramでハッシュタグ#お取り寄せ手帖を検索。

  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter