●山口県のアンテナショップ「おいでませ山口館」
こんにちは、日本全国お取り寄せ手帖Web編集長の坂口明子です。
全国アンテナショップのご紹介、第65回目は山口県の“ぶちうま!パート3”です。
こんにちは、日本全国お取り寄せ手帖Web編集長の坂口明子です。
全国アンテナショップのご紹介、第65回目は山口県の“ぶちうま!パート3”です。
山口県のアンテナショップ「おいでませ山口館」は、日本橋髙島屋の前にある丸善日本橋店から東京駅方面に向かう道沿いの隣ビルの1階にあり、同じフロアには以前ご紹介した「富士の国やまなし館」も入っています。海の幸、山の幸に恵まれた山口県の“ぶちうまい”もの、今回も2品をご紹介します。
JAL国際便のファーストクラスでサービスされる日本酒としても知られる純米大吟醸酒「獺祭(だっさい)」。今や高級日本酒として世界でも有名になっています。その純米大吟醸をたっぷりとしみこませた酒ケーキ。 しっとりとした食感と後味がさっぱりとした風味豊かなケーキです(アルコール分が2%以上含まれるので、子どもやお酒に弱い方は要注意)
「獺祭 酒ケーキ」
▶価格 1,620円/1本(税込)
▶賞味期限 2ヶ月
▶製造者 旭酒造株式会社
▶URL https://www.dassaistore.com/
箱を開けるとアルミ箔に包まれ、ビニール袋で密封された状態でした。袋を開け、アルミ箔をあけると、ふわっと濃厚なお酒の香りが漂います。お酒に弱い人はこれだけで酔いそう! 私は大丈夫です!(笑)
シンプルながら美しく焼き上がっているパウンドケーキ。全体にお酒入りのシロップがしみていて、しっとりしています。
切り分けていただきます。萩焼の中皿にもぴったりの雰囲気。そのままでも十分存在感のあるおいしさですが、泡立てた生クリームを添えたら、さらにグレードアップ。柑橘類やいちご、キウイなどフルーツを添えてもよく合います。大人の和風ブランデーケーキといった感じでした。
アンテナショップには、下関の「ふく」関連の商品もいろいろ揃っています。お刺身、かまぼこ、てっちり鍋など心そそるものばかりですが、この日はあまり生ものの冷凍はもち歩けない状況だったため、“自然解凍で、そのまま…”のコピーに魅かれて「ふぐスティックフライ」を選びました。おつまみにもなりそう!! 製造しているのはふぐの専門店「河久(かわく)」
「ふぐのスティックフライ」
▶価格 720円/200g(税込)
▶賞味期限 要冷凍(-18℃以下)冷凍90日 解凍後3日
▶製造者 株式会社河久(かわく)
▶URL http://www.kawaku.com/
自然解凍とありますが、やはり家ではちょっとレンジで温めました。クセがなく、身がほどよくしまったふぐのフライ。隠し味のコーンフラワーの香ばしい粉っぽい食感もよく、おいしくいただけます。家では、半分を電子レンジで、半分をオーブントースターで温めたところ、室温に戻ったフライなら、オーブントースターで焦げないくらいにこんがり焼いたほうが、家人には好評でした。
“ぶちうま!”のご紹介、次回が最後のパート4です!
<アンテナショップ>
●「おいでませ山口館」
住所 東京都中央区日本橋2-3-4 日本橋プラザビル 1階
電話 03-3231-1863
営業時間 10:30~19:00 (12月30日は10:30~15:00)
定休日 年中無休(12月31日~1月3日を除く)
ビルの法定電気点検日(8月土日)はお休み
URL http://www.oidemase-t.jp/oidemase/
※紹介した商品はすべて、アンテナショップでの購入時価格です。価格がメーカーと異なる商品や時期等によりアンテナショップで取り扱わない商品もあります。