注文を受けてから生産。できたての美味しさが届く、醤油蔵伝統のお餅を味わう
醤油醸造企業として、1795年(寛政7年)に延賀茂兵衛氏が創業した、兵庫県たつの市にある日本丸天醤油。醤油と企業名にはあるものの醤油だけではなく、さまざまな調味料を取り揃えています。社内では、コンセプト作りを原点に商品開発を進め、厳選した材料と製法の組み合わせを変えては試行錯誤を繰り返します。その姿勢が、ロングセラーのアイテムを続々と生み出す根源です。
鰹節ひとつにしても、10種類以上の原料から組み合わせ、香り・うま味・コクなど、それぞれの特性を最大限に引き出すバランスを探し、常に奥ゆきや深みのある味わいを追求。なかには完成まで2~3カ月以上かかることもありますが、本当に満足できる商品になるまでは一切の妥協を許しません。
その頑固なこだわりの姿勢から生まれた、冬の間の人気商品のひとつが、WEBでしかオーダーできない「醤餅(ひしおもち)」。国内産100%のもち米を使い、砂糖醤油がほどよく効いた、芳ばしいお餅です。