伝統の信州味噌を粉末パウダーに。新感覚の調味料「×MISO」(カケルミソ)
つくりたてのお味噌汁は、しみじみとおいしいもの。この時期なら、味噌仕立ての鍋でじっくり暖まるのもいいものです。そんな味噌のおいしさ、よさは日本人なら誰でも知っていますよね。一方で、煮溶かすなど加熱して使うことが基本の味噌は、さっと料理にかけられる塩や醤油と比べて登場回数が少ない傾向が。日本古来の発酵食品である味噌は、腸活にもいいと近年注目されている食材。「忙しい毎日だけど、できればもっと口にしたい」とのニーズが高まっています。
そこで、おすすめしたいのが長野県・佐久の味噌醸造元「和泉屋商店」が手がけた「×MISO」(カケルミソ)。パウダー状にした味噌をふりかけて使う新感覚の調味料です。