吟味した材料と手作りにこだわり続ける「よしや」の究極のバウムクーヘン
岐阜に2軒の店舗を構える、バウムクーヘンの専門店「よしや」。パサパサして飲み物がないと食べられない・・・そう言われることが多いバウムクーヘンのイメージを覆す、「よしや」のバウムクーヘンは、ふんわりしながらもしっとりと口の中でとろける食感が特徴です。
開発した木村義文さんの理想を形にしたバウムクーヘンは、1滴の水も使わず、素材そのものの味を引き出した手作り製法。何層も生地を重ねて焼いてあるのに硬さがなく、上質なバターと卵の風味が口の中に広がります。
「バウムクーヘンはデコレーションすることなく、生地のみでしか表現できないスイーツ。ごまかしができないものだけに、心からおいしい、とつぶやいてもらえるバウムクーヘンを作りたい」。その想いで木村さんはパティシエのもとへ通い、修行を重ねたそうです。さらに、どうしたら「ふんわり」「しっとり」したものが作れるかを自分たちで試行錯誤し、ようやく見つけ出したのが素材の重要性と焼き方です。