「ひとり暮らしでもおせちを食べたい」「自分でおせちを作る時間がないけど、少しだけおせちを楽しみたい」など、最近、小ぶりなおせちが人気になっています。そこで、小さくても味にこだわりがあり、見た目も華やかなおひとり様おせちをご紹介。1万円以下の買いやすい価格のものを厳選しました。
人気上昇中! 1万円以下の“おひとりさま”おせち5選
セレクト1.「ワインによく合うビストロおせち 洋風 1段重 フルール」神戸バランスキッチン
フレンチをベースにした、前菜、メイン、デザートが楽しめる洋食おせち
肉、魚介、野菜、果物がバランスよく入った洋風のおせちです。「ビストロおせち」として愛されて14年、毎年リピーターが出るほどの人気です。和洋折衷のおせちではなく、フレンチをベースにした完全洋食。ワインはもちろん、シャンパンやビールなどお酒に合うことが特徴です。
セレクトポイント
おせちの開発は専属シェフが担当し、さらに、ミシュランガイド1ツ星レストランのオーナーシェフにアドバイスをもらうなど、味にはこだわりを持っています。牛肉デミグラスソース、サーモンのソースいくら添え、自家製レアリチーズベリー添えなど、15種類のメニューが重箱に並びます。ネットで予約をするとミニバケット付きです。
セレクト2.「本格定番おせち 祇園」博多久松
定番と現代風のものを組み合わせ、幅広い世代に人気
九州博多でホテルや結婚式場、料亭などで料理を提供してきた博多久松は、楽天市場「グルメ大賞」12年連続受賞店。お重の中には、黒豆、えび、数の子といった定番のものに、黒糖ローストポーク、チキンマリネなど現代風のものを組み合わせた16品。自社工場で作ることにより、安心安全を徹底し、リーズナブルな価格を実現しました。
セレクトポイント
華やかで伝統的なお重は、一人暮らしはもちろん、お客様のおもてなし用や遠方に住む親御さんへのプレゼントなど用途はいろいろ。雑煮だし5人分と祝箸1膳つきで、希望すれば熨斗(シール)の添付も可能です。
セレクト3.「本格京風おせち料理『花籠一段』」京菜味のむら
京都のおばんざい屋さんが作る、彩豊かなおせち
31品のおばんざいが、まるで花を生けたように丸いカゴに並んでいます。京都ならではの、素材そのものの味や色を引き立たせる、伝統的な料理法が特徴。独自の技術で出来立てのおいしさを急速冷凍し、全国各地に送れます。この冷凍法は、解凍後の復元率が良く、食べたいとき解凍すれば、いつもでおいしく食べられます。
セレクトポイント
黒豆、伊達巻などの定番、いくら、海老などあったらうれしいものも充実。中でも、寿高野含め煮はおすすめの一品。寿の焼印が華やかさを演出し、利尻昆布と枕崎産の鰹だしで煮含めたやさしい味つけです。黒豆がんも含め煮、葉付き金柑の甘煮など、珍しい素材を使ったものも。少しずつ色々食べられるのが魅力です。
セレクト4.「熊本だモン ミニおせち」髙島屋オンラインストア
熊本県の食材を使った、くまモンのお重に入ったおせち
今年で3年目になる、人気のくまモンのおせちは髙島屋と地元百貨店の鶴屋の共同販売企画品。豊かな自然と清らかなに水に恵まれた、「農林水産王国」熊本県の食材が使われています。天草の海産物、阿蘇の大自然の中で育った牛や豚を使ったものなど、地元の方々がていねいに作った15種類の美味しさがぎゅっと詰まっています。フタに、くまモンの顔の一部が描かれたユニークなお重もかわいいです。
11月17日(土)10時までの早期申し込みは送料無料になります。
セレクトポイント
お重だけでなく、くまモンがデザインされた風呂敷、箸もついてきます。お重を風呂敷で包むと、くまモンの顔がちょうどアップになって心和みます。2016年熊本地震の復興に頑張っている地元の方々を、美味しく食べて支援できるのもうれしいですね。
セレクト5.「やわらかおせち和風一段」伊勢丹新宿店
高齢の方やヘルシー志向の方へ。体にやさしいおせち
塩分やカロリーなどに配慮した、体にやさしいおせちが注目を集めています。長年、おせちの販売を行ってきた三越伊勢丹が作ったのが、「やわらかおせち」。和の食材を中心に、素材の味を生かしながらていねいに作られています。固いものが食べにくい高齢の方や小さい子どもでも、安心して食べられると好評です。
セレクトポイント
おせちの定番の栗きんとん、黒豆をはじめ、色鮮やかな17品。中にはゼリー状に固められたりすりつぶされていたりと、食べやすく工夫されているものもあります。親御さんへ送ったり、自宅に招いて一緒に食べたりと、家族のお正月を楽しくしてくれます。