食物繊維の『難消化性デキストリン』を40%配合、かつおの旨味がたっぷりの風味豊かなだし
一般的な粉末だしには、旨味を出すために砂糖が含まれており、お味噌汁1杯ならわずかでも、毎食さまざまな料理に使っているとそれなりのカロリーに。ダイエットや糖質制限をしている人にとって悩ましいですよね。プロ御用達のだし「鰹昆味」で知られる京阪産業株式会社が手がけた「THE DASHI」は、砂糖を食物繊維に変えることで、カロリーの大幅カットに成功。
「食物繊維の『難消化性デキストリン』を40%以上配合することで、一般的な粉末だしに比べてカロリーを5~6割減らすことができました。トウモロコシのでんぷんからつくられる『難消化性デキストリン』は安全で、整腸作用や食後の血糖値の上昇を抑制する作用なども期待できる素材。ダイエット中の人だけではなく、健康に配慮している人にもおすすめです」(京阪産業株式会社品質管理課の吉田周平さん)
機能性だけではなく、もちろんだしの命である旨味や風味の良さも追求。主要な素材のかつおぶしと昆布は国産の厳選したものを使用し、砂糖をカットした分かつおぶしを増やすことで旨味や風味を整えています。
「かつおぶしの量が多いとえぐみが出てしまいがちですが、配合の工夫と当社が長年のだしの製造で培ったノウハウで、すっきりとした味わいのだしを完成させました」(吉田さん)
また、「THE DASHI」は、食物アレルギー特定原材料等27品目や添加物は不使用。子どもの料理にも安心して使うことができます。