創業100年以上の歴史を誇る和歌山の紀州梅本舗から、大人の梅スイーツが誕生。
「梅のおいしさをもっと多くの人に知ってもらうため、梅をメインとしたおいしいスイーツを作りたい」と試行錯誤し、チョコレートと組み合わせた新しい商品が完成しました。
梅とチョコの贅沢なマリアージュ 大人の梅スイーツが誕生! 「うめノテリーヌショコラ」
2022/02/24
アイスのように食べたい人は、
冷凍庫から出してすぐにどうぞ。
梅酒に漬けこんだ紀州南高梅を使い、硬めのものは生地に練り込み、柔らかめのものを上にのせることで、2種類の梅の食感を楽しめます。
チョコレートは、甘すぎず苦すぎず、梅の酸味と合うものを厳選し、濃厚なテリーヌに。
爽やかな香りとほろ苦い甘味を愉しむことができ、ほのかに洋酒やコーヒーの香りをまとわせています。
冷蔵庫で2~3時間解凍すれば、
甘みと食感のバランスがよくなります。
冷凍便で届き、食べ方は3通り。
冷凍のまま、冷蔵庫で2~3時間解凍、冷蔵庫で1日寝かせるという方法で、それぞれの味わいを楽しむことができます。
冷蔵庫で1日寝かせると、
熟成された濃厚な食感に。
キレイにカットするコツは、お湯で温めて水けをふいた包丁を使い、冷凍庫から出してすぐに上からゆっくり押しながら切ります。
アイスクリームと生クリームを添えて、
デザートプレートに。
濃厚なチョコレートの中でも梅の酸味と食感をしっかりと感じられ、苦めのコーヒーとの相性も抜群。
大人のテリーヌとして贈り物にも喜ばれそうです。
〈取材・文/垣内栄 撮影/坂口明子〉