しょうがご飯とお味噌汁に添えたおかず4種。
簡単においしくできる秘訣は「お取り寄せ」。
新しい食材や調味料との出合いは、
毎日の料理をもっと楽しくしてくれます。
【特集】江里柚希のお取り寄せで作るおいしい朝ごはん ~元気な和食~
野菜の揚げびたし
仕上げに「吉野川ゆず」を入れると風味がアップ! 冷やしたままご飯に、食べる分だけ電子レンジで温めても。作りおきにおすすめ。
【材料】作りやすい分量
マリネ液(市販のめんつゆ70g、水30g、酢大さじ1、
赤唐辛子の輪切り1本分、長ねぎのみじん切り10㎝長さ分、吉野川ゆず小さじ1) グリーンアスパラ3本 赤・黄・オレンジのピーマン各1個 なす2個 揚げ油適量
【作り方】
①マリネ液の材料を保存容器に入れて混ぜる。
②アスパラは硬い部分を切り落とし、4等分に切る。
ピーマンは種を取って4等分に切る。なすはヘタを取り、1.5㎝ぐらいの輪切りにする。
③揚げ油を熱してなすを揚げ、火が通ったら①のマリネ液に入れる。残りの野菜も同様にする。
④そのまま冷まし、粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で保存する。
手しぼり吉野川ゆずの天然の香りと酸味でさわやかな風味に。
テンペスティック3種
香ばしく焼いた「テンペ」には、シャキシャキ感があってクリーミーなものが合います。手軽なのでおつまみやおもてなし料理の前菜にも。
【材料】2人分
テンペ1枚(100g)しば漬けのみじん切り小さじ2、マヨネーズ小さじ1、わさび漬け小さじ2 大根の短冊切り2枚、焼きのり適宜、しょうゆ少々
【作り方】
①テンペを6等分の薄切りにしてアルミホイルに並べ、オーブントースターでこんがりと焼く。
②しば漬けをマヨネーズであえたものとわさび漬けを①のテンペにのせる。大根の短冊切りをのせ、しょうゆを少々かけて焼きのりで包む。
ブロッコリーのごまあえ
蜂蜜「花の露」としょうゆ、すりごまを混ぜるだけでごまあえ衣が簡単においしくできます。
【材料と作り方】2人分
①ボウルに蜂蜜花の露としょうゆ各小さじ2、白炒りすりごま大さじ1を入れてよく混ぜる。
②小房に分けてさっとゆでたブロッコリー1/4個分を①に加え、よくあえる。
手しぼり吉野川ゆずの天然の香りと酸味でさわやかな風味に。
ふんわり卵焼き
「味の母」を使うとふんわりと焼き上がりの色もきれいに。おべんとうにもおすすめです。
【材料】2人分
①ボウルに卵3個をときほぐし、味の母大さじ2と塩少々で調味。
②卵焼き器を熱し、薄く油を敷いて卵焼きを作る。
りんごの蜂蜜レンジ煮
りんごに蜂蜜「花の露」とレモン汁を入れて電子レンジにかけるだけ。ヨーグルトやアイスクリーム、サンドイッチにも。
【材料と作り方】作りやすい分量
①りんご1個は4等分してから皮をむいて芯をとり、さらに4等分のくし形切りにする。
②①のりんごを耐熱皿に並べ、蜂蜜花の露大さじ2とレモン汁小さじ1を回しかける。
③ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で5分、出してそのまま冷ます。粗熱がとれたらラップを新しくかけ直し、冷蔵庫で冷やす。
りんごは「薄切り」がコツ。全体に蜂蜜花の露をかけて電子レンジへ。