今回、編集長アッキーが気になったのは、魚総菜を販売する「ナチュラル・キッチン・たらや」。運営する株式会社ヤママサ の代表取締役、三嶋政人氏に、商品の特徴を取材陣が伺いました。
ふっくら銀鱈をすぐに食べられる 「【龍宮伝】銀鱈みりん漬詰合せ(5切入)」 三陸の味をごはんとセットで 「<食べきりサイズ>三陸紀行 8パック」
2022/11/25
株式会社ヤママサ 代表取締役の三嶋政人氏
―創業の経緯を教えてください。
三嶋 父が1950年に創業し、塩竈港から水揚げされる魚を出荷、加工しておりました。干物や練り製品、揚げかまぼこ、笹かまぼこを作っておりました。1976年に塩竈の新浜町加工団地に移り、真だら、たらこやすじこ、かずのこも手掛けるようになりました。ところが200海里水域が設定されてから日本船が北洋での操業ができなくなり、アメリカのアラスカ産の真だらに特化した加工販売がスタートしました。
―会社を継がれることは決めていたのでしょうか。
三嶋 そこはすんなりと決めていました。ただ、いきなり入社するのではなくて、いったん他社で修業をしなさいということで、宇都宮市中央卸売市場で働きました。その後、当社に入社して9年ほどで社長に就任しました。
―社長になられてから進められた事業を教えてください。
三嶋 真鱈を中心とした魚の加工を行なっているのですが、特許製法や機械の導入などを積極的に進めました。卸売が主でしたが、一般消費者の方にこだわりの魚を届けたいと仙台市内に漬魚のお店をオープンしました。店舗経営は素人で、5年ぐらいで閉店しましたが、そのときに惜しんでくださるお客様がいたので、顧客リストを元に通販事業を始めました。その後、百貨店などでも扱っていただけるようになり、素材は有名レストランからも指名がかかるようになりました。東日本大震災で工場は半壊し、売上が厳しくなってしまいましたが、「地元の商品を応援したい」というお客様に助けられました。
―通販サイトの「ナチュラルキッチンたらや」はどういう経緯でオープンされたのでしょうか。
三嶋 店舗で売っていた商品を惜しむ声が多く寄せられたため、通販で販売してみようということでオープンしました。卸売の部門で「CAS冷凍」という冷凍技術を使っているのですが、新鮮なままお届けでき、ご自宅での長期保存も可能となるので、これを通販商品にも活かしたいと考えました。こちらは妻が中心となって商品開発を行いました。魚を選び抜いて、天然醸造の調味料にこだわり、直火で鍋で煮込んでいます。家庭で作るように、ひとつひとつの魚を目で確かめながら作っているので、非効率的ではありますが、安全でおいしいものをお届けしたいという思いがあります。「CAS冷凍」を使っているのでレンジを使って温めると、出来立ての味が楽しめます。
レンジで温めてすぐに食べられるのが嬉しい。
―今回ご紹介する「<食べきりサイズ>三陸紀行 8パック」について教えてください。
三嶋 金華さば、さんま、たこ、あなごという三陸で獲れた魚を詰め合わせています。調味料の配合から全部自社で開発し、添加物や着色料は使用していない調味料を使用するのが基本です。味噌は仙台味噌、お米は宮城県産「ひとめぼれ」を使って、地元宮城のおいしさを伝えたいという思いがあります。吟味した素材を使用し、レトルト製法では出すことのできない、手づくりならではのおいしさをお届けしたいと考えています。熟練のスタッフが手間を惜しまずお鍋でことこと炊き上げた煮魚は、煮汁のうまみが染み、蒸気が上がっていい塩梅においしさが凝縮されています。
「三陸産あなご飯」は全国水産加工品総合品質審査会で東京都知事賞を受賞。
―お客様からの感想はいかがでしょうか。
三嶋 身が柔らかくてふっくらしている、優しい味付けでおいしいといった声をたくさんいただいています。
「金華さば仙台みそ煮」「三陸産さんま佃煮」は全国水産加工品総合品質審査会の受賞商品。
―「【龍宮伝】銀鱈みりん漬」はどういった商品でしょうか。
三嶋 大自然アラスカで獲れた銀鱈に、国内産のもち米を100%使用してじっくり熟成させた琥珀色に輝く三河みりんと、百余年の伝統を持つ香り高い醤油を使用しています。香ばしくコク深い日本の味です。銀鱈は西京漬けにすることが多いと思いますが、みりん漬けで濃すぎず、薄すぎずのちょうどいい味付けを目指しました。
素材を厳選し、自然の味わいを大切にした、手づくり魚漬の「龍宮伝」シリーズ。
―おいしい食べ方はありますでしょうか。
三嶋 グリルやフライパンはもちろん、パックのままレンジをしても美味しく蒸し上がります。銀鱈みりん漬の場合は、焼き上がりの香ばしさが格別なので、グリル焼きがおすすめです。グリル焼きだと焦げるという心配がある方は、ある程度焼けたらアルミホイルをかけて、弱火でじっくり焼いてみてください。
パック裏面に詳しい調理方法を記載しています。やはり地酒との相性が抜群なので、宮城の日本酒と合わせていただくのもおすすめです。
―今後の展望を教えてください。
三嶋 魚本来のおいしさと手づくりの味わいをこれからの人たちにも伝えていければと思います。忙しい毎日の中でも、魚を取り入れた食事でほっと一息つけるものを愚直に作り続けていきたいです。
―貴重なお話をありがとうございました。
「【龍宮伝】銀鱈みりん漬詰合せ(5切入)」
価格:¥5,400(税込、送料無料)
店名: ナチュラル・キッチン・たらや
電話:022-366-3511(8:00~16:00 水・日祝除く)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://taraya.club/item-detail/348289
オンラインショップ: https://taraya.club/
「<食べきりサイズ>三陸紀行 8パック」
価格:¥3,780(税込、送料無料)
店名: ナチュラル・キッチン・たらや
電話:022-366-3511(8:00~16:00 水・日祝除く)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://taraya.club/item-detail/1160291
オンラインショップ: https://taraya.club/
※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。
<Guest’s profile>
三嶋政人(株式会社ヤママサ 代表取締役)
1962年宮城県生まれ。1984年から宇都宮市中央卸売市場で2年間の修行を経て、1986年に株式会社ヤママサ三嶋商店(現・株式会社ヤママサ)に入社。1995年に代表取締役となり、国内外から魚の仕入れを行なっている。
<取材/垣内栄 MC/柴田阿実 画像協力/ヤママサ>