贅沢な具材がたっぷりつまった 「A mom(マム)おいしい肉海老シューマイ」 もちもちの皮でお弁当にもぴったり 「A mom(マム)フライパンで簡単春巻」

贅沢な具材がたっぷりつまった 「A mom(マム)おいしい肉海老シューマイ」 もちもちの皮でお弁当にもぴったり 「A mom(マム)フライパンで簡単春巻」

2023/01/13

今回、編集長アッキーが気になったのは、「安心」「安全」「味のこだわり」の3つのAを大切にした加工食品を販売する「A mom」 。株式会社大進食品・専務取締役の宮沢芙美子氏に、商品の魅力を取材陣が伺いました。

株式会社大進食品 専務取締役の宮沢芙美子氏
株式会社大進食品 専務取締役の宮沢芙美子氏

―創業の経緯を教えてください。

宮沢 弊社は来年で40周年を迎えます。当時、食事は主婦が3食手作りするものだと思われていて、加工食品は手抜きというイメージが強い時代でした。弊社の代表はもともと魚の卸しを得意としていました。そのなかでも、すぐに食べられる、焼いたり、煮たりした魚が必要とされる時代が来ると考え、調理済の加工食品の販売を生協さんに提案しました。また、化学調味料や合成添加物に頼らないオリジナル加工食品を開発・販売してきました。

―宮沢専務取締役の経歴を教えてください。

宮沢 私は入社して20年になりますが、ママ目線での自社ブランド「A mom(マム)」を立ち上げました。加工食品の勉強会なども開いています。

もともとは主婦で子ども2人を育てておりましたが、縁があって入社しました。飲食に興味があったわけではなかったのですが、入社してみると家庭での食事や子育ての経験が活かせる、とてもやりがいがある奥の深い仕事でした。

主婦をしているときは、加工食品を使わずイチから手作りをしていましたが、忙しいときはやはり大変です。調理に時間をとられると余裕がなくなって笑顔も少なくなってしまいます。ですから加工食品を上手に利用していただくことで、食卓に笑顔をお届けすることができるのも、私どもの大事な役割だと考えています。

人と人の間に食べ物があると、自然と笑顔がうまれます。食べ物は最大のコミュニケーションツールだと思っています。

―焼いたり温めたりするだけで、本格的な1品ができるのは嬉しいですよね。

宮沢 家庭的でおいしい味付けで、食べている家族には加工食品だとわからないような商品の提案をしてきました。原料表示を見ていただくとシンプルで、余分なものを入れていないのがおわかりいただけると思います。

商品開発をしていたとき、子どものお弁当に開発中の商品と市販の商品の両方をいれたことがあります。すると、開発中のものは完食、市販のものは残していて、子どもにも味の違いがわかることを実感したのと同時に、子どもの正直な舌の感想に安堵した覚えがあります。

―貴社の加工食品の魅力はどういったところにありますか。

宮沢 化学調味料や合成添加物を使わず、飽きがこない味つけで、体にやさしいところです。「毎日食べても飽きないから、いつもストックしています」とお客様の感想をいただいています。

飽きがこないのは家庭の味に限りなく近づけているからなんです。無添加の厳しいガイドラインを守りながら、素材だけではなく調味料までを厳選し、おいしい商品をお届けしています。

社員もお弁当に自社の商品を詰めていて、社員が1番の商品のファンであることからも、自信をもってお客様に提供ができると思っています。

―「A mom(マム)おいしい肉海老シューマイ」の特徴を教えてください。

宮沢 日本ではシューマイと餃子を比べると、餃子を食べる方のほうがダントツで多いのが現状です。

そんな中ある中華の料理長との出会いがあり、ほんとうに美味しいシューマイを多くの方に食べていただきたいと考え開発したのが、この肉海老シューマイです。「肉シューマイ」や「海老シューマイ」はすでにいろいろと存在していましたので、いっそのこと両方入ってたら美味しいのでは?という単純な発想からうまれました。

そしてお肉も海老も入った贅沢なシューマイが誕生したのです。皮はグルテンの強い岩手県産の南部小麦粉を使用して作っています。当初は別の国産小麦粉で試作をしていましたが、豚肉がたっぷり入っているため、肉汁で皮が破けてしまい形が崩れてしまうのです。その点を南部小麦粉は解消してくれました。

南部小麦粉は強力粉に近くてしっかりしているので、破けなかったのです。弊社が40年来販売している「ヨコハマの餃子」も南部小麦粉を使っており、貴重な南部小麦粉を仕入れしやすい環境でもありました。

豚肉がいっぱい詰まったシューマイに天然エビが入っていてゴージャス。
豚肉がいっぱい詰まったシューマイに天然エビが入っていてゴージャス。

―「A mom(マム)フライパンで簡単春巻」はどういった商品でしょうか。

宮沢 皮は小麦粉と食塩と水だけで作り、モチモチ感を出しています。パンを作るみたいに種をこねて、冷蔵庫で生地を寝かせるので手間がかかっていますが、そのひと手間がマムの加工品の美味しさのポイントでもあります。余分なものは添加したくないので、どうしても手間暇は惜しむことはできません。

焼きたては皮がパリッとしていて、冷めるとパリッと感はなくなりますが、もちもち感は残るので、お弁当にいれてもおいしくいただけます。国産たけのこのシャキッとした食感が楽しめるのも特徴です。フライパンで焼く春巻きは、ほかにもイタリアンやじゃがバター味などいろんな味のラインナップを楽しめます。

具には国産のタケノコ・長ねぎ、国産の豚肉などを使用。
具には国産のタケノコ・長ねぎ、国産の豚肉などを使用。

―今後の展望を教えてください。

宮沢 地域の活動で食品の勉強会などをしたいと考えています。そういった活動でご年配の方や子育て中の方やお子様との接点を作ることもできるのではないかと思い、地域の人たちのコミュニケーションにも役立つと嬉しいなと思っています。

いろんなアイデアやスキルがあるので、メーカーさんとのコラボレーションも更に強化できると面白いですね。国産で難しい食材に関しては、有機野菜を使った加工品開発への取り組みも増やしていきたいです。

―貴重なお話をありがとうございました。

「A mom(マム)おいしい肉海老シューマイ」

「A mom(マム)おいしい肉海老シューマイ」
価格:¥648(税込)
店名:A mom
電話:045-973-8191(9:00~17:00 土日祝除く)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://www.amom-onlineshop.com/product/3
オンラインショップ:https://www.amom-onlineshop.com/

A mom(マム)フライパンで簡単春巻

「A mom(マム)フライパンで簡単春巻」
価格:¥594(税込)
店名:A mom
電話:045-973-8191(9:00~17:00 土日祝除く)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://www.amom-onlineshop.com/product/4
オンラインショップ:https://www.amom-onlineshop.com/

※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。

<Guest’s profile>
宮沢芙美子(株式会社大進食品 専務取締役)

2002年に入社し営業、開発、物流と全てを経験した後、常務取締役を経て専務取締役に就任。自社ブランド「A mom」を立ち上げ、ママの目線で開発した加工品を提案し、日々の食卓に時間のゆとりからうまれる「笑顔」を推奨している。餃子の焼き方を始めとした冷凍食品の調理方法の勉強会や、添加物などについての勉強会も開催している。

<文/垣内栄 MC/橋本小波 画像協力/大進食品>

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