ホームパーティやおもてなしにぴったりな手まり寿司。お米の産地・新潟県の株式会社ひまわり食品から、最新の冷凍技術を使った「海鮮手まり寿司15貫」が2023年2月に発売されました。見かけもかわいく、そしておいしいとじわじわと人気を集めています。
「海鮮手まり寿司15貫」は、従来の冷凍のお寿司とどこが違うのでしょうか。株式会社ひまわり食品の箕輪俊泰さんにお話を伺うと、商品のこだわりは2つありました。まずは、米どころの新潟ならでのおいしいシャリ。新潟県のお米といえばコシヒカリが有名ですが、モチモチした食感が、シャリにはやや不向きだそう。そこで、コシヒカリに、コシヒカリの孫にあたる、こしいぶきという銘柄をブレンド。口溶けのいい、理想のシャリになりました。「米は産地の水で炊くのが一番おいしいんです。私たちは“米が喜ぶ水”と言っていますが、同じエリアの水を使用しているのもこだわりです」と箕輪さん。