今回、編集長アッキーが気になったのは、冷凍おかず宅食専門店「わんまいる」。株式会社ファミリーネットワークシステムズ 代表取締役社長の堀田茂氏に、商品の人気の理由を取材陣がうかがいました。
国産食材の冷凍おかずで美味しくラクちんな食卓を「美食弁当」「石見ポークのフランクフルトとごろっと野菜のポトフ」
2023/10/26
株式会社ファミリーネットワークシステムズ 代表取締役社長の堀田茂氏
―貴社のこれまでの沿革を教えてください。
堀田 高校を卒業後、酒屋に就職し、23歳で結婚を機に酒屋が経営する居酒屋の店長に抜擢されました。そのときに大阪市中央卸売市場の先輩を頼って、毎日仕入れにいき、食材の見極めを勉強したのです。独立開業も考えましたが、飲まず食わずで貯めた300万円では小さなカウンターだけの店の改装資金ぐらいにしかならず、利益も出ません。そのため、お酒・お米の宅配事業で独立することにしました。それが1988年です。
1999年には生産、加工、流通、販売、お届けまで一貫した取り組みでシステムを用いた組織化を目指し、株式会社ファミリーネットワークシステムズを設立しました。
2005年に伊藤忠商事株式会社と業務提携を行い、高齢化と国の食糧自給率減少に取り組むため、全国各地域の名産品や特産品を使ったお惣菜などを1品からお届けできる受発注システムの開発を行いました。屋号を「わんまいる」と改め、高齢者を対象に宅配で豊かな暮らしを送るお手伝いをする御用聞き宅配サービスをスタートしたのです。
2009年には、元帝国ホテル大阪 石川シェフと契約し、真空調理と洋食の指導を受け、真空調理急速冷凍できたて惣菜の宅配をスタートしました。
国産粗挽きハンバーグトマトソース煮込みセット。
―「わんまいる」ならではのこだわりを教えてください。
堀田 健幸ディナーセットと美食弁当は国産食材100%ですが、その他の商品も極力国産食材にこだわるようにしています。わんまいるは、セットと弁当だけではなく、ご当地グルメやレストラン・有名専門店の商品や、スパゲティーやお好み焼きといった軽食等単品の品揃えも豊富で、いずれも1品よりご購入できます。高級ホテルや百貨店に卸したりしている和食・洋食・中華とそれぞれの料理を得意とする専門調理会社に調理を委託しているので、美味しさはお墨付きです。
また、自分が納得しないと販売しないので毎日試食しています。月曜日は健幸ディナーの検食、火曜日は美食弁当の検食、水曜日は試作品の試食です。さらに、健幸ディナーはお客様に届く商品を定価で購入して、自宅でも毎日夕食に実食しています。見た目、品質、味の安定、ブレがないように、お客様の気持ちになって食べることを意識しています。
食品添加物無添加。国産食材100%使用。
―日本各地を回って食材の買い付けをされていますが、選ばれる基準を教えてください。
堀田 日本を活性化するためには国内で生産したものを国内で加工し、国内で消費することが重要です。それが日本の農業漁業の振興に貢献できると考えています。日本各地を訪問していると、美味しく良いものを作っている生産者や食品製造、調味料(味噌・醤油・出汁・ソース)会社と出逢います。これらをお客様に提供し、世に知らせたいと考えています。
食材を選ぶ基準は、肉は水・飼い方・環境・餌と与え方、魚は扱い方・鮮度管理、野菜は土・育て方・出来る限り規格内であることです。家畜は極力ストレスがなく、クリンネスが行き届いた環境で育ったものは美味しいです。
北海道産 秋鮭の塩焼きセット。
―今回ご紹介する「石見ポークのフランクフルトとごろっと野菜のポトフ」の特徴を教えてください。
堀田 石見(いわみ)と呼ばれる島根県西部にある島根県邑南町(おおなんちょう)は水がよくて、造り酒屋が3軒あります。陸上養殖業も盛んです。チーズや牛乳も有名で、そういった地域で育った石見ポークはやっぱり美味しいことがわかりました。このポトフは、チキンスープをベースに、石見ポーク粗挽きフランクの旨味と野菜の甘味が合わさっています。野菜は食感を残すため、冷凍野菜は使っていません。ポテト、キャベツ、たまねぎ、人参を大きめにカットしていて食べ応え十分です。
少量のブラックペッパーがアクセントに。
―「美食弁当」の開発経緯を教えてください。
堀田 当店の看板商品である「健幸ディナー」は、湯煎か流水で流すだけの簡単調理ですが、「レンジでチンして食べたい」という声をたくさんいただくようになりました。お年寄りの方は、湯煎だと火を使うので危ないケースがあるのです。レンジで温めると味が変わってしまう食材があるため、研究や工夫を重ねて、温めても美味しくいただけるものを開発しました。お客様が飽きないよう、8週間は同じ物を一切使わず、メニューを考えています。カロリーは300kcal以下、タンパク質は15g以上、糖質は30g以下に抑えており、健康面でも安心して召し上がっていただけます。食材は国産100%、合成着色料、合成保存料無添加です。
容器はフィルムで密封されていて、はがさずそのままレンジで温めます。温まると中の蒸気が自動的に蒸気口から外に吹き出る仕組みで、内部で「蒸らし」の効果が出るため、料理が乾燥したり硬くならずしっとりと仕上がります。
石見ポークの酢豚セット。
―お客様から寄せられた感想や反響を教えてください。
堀田 「簡単便利で国産食材だから安心」「予想以上にボリュームがある」「高齢の親に送って喜ばれている」といった声が寄せられています。
―最後に今後の展望について教えてください。
堀田 インバウンドで日本食が気に入った海外の方や、海外赴任する日本人のためにも、日本で製造した商品を海外で味わってほしいです。海外にも日本風の商品がありますが、現地で作ると水が違うので日本の味にはなりません。
お弁当という文化も日本独特で、主菜副菜の栄養バランスがとれています。国産の食材を使って、国産の日本の商品を海外で販売する時代だと思います。国内のみならず海外へ販路を広げて、日本の和食文化を広めたいです。
―貴重なお話をありがとうございました。
「美食弁当」(5食分)
価格:定期購入 通常¥4,980(税込) 初回限定 ¥500引き ¥4,480(税込)
店名:わんまいる
電話:0120-548-113(10:00~16:00 土日祝休)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://www.onemile.jp/product-buy-form/tray-type
オンラインショップ:https://www.onemile.jp/
「石見ポークのフランクフルトとごろっと野菜のポトフ」(210g)
価格:¥560(税込)
店名:わんまいる
電話:0120-548-113(10:00~16:00 土日祝休)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://www.onemile.jp/product/1514
オンラインショップ:https://www.onemile.jp/
※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。
<Guest’s profile>
堀田茂(株式会社ファミリーネットワークシステムズ 代表取締役社長)
1961年大阪府生まれ。高校卒業後、大阪市港区で酒屋修行を始める。1988年に独立し、宅配専門店「堀田酒店」設立。1999年 株式会社ファミリーネットワークシステムズを設立し、代表取締役社長に就任。冷凍惣菜の販売を通じ、日本の農業漁業の振興に貢献している。
<文/垣内栄 MC/橋本小波 画像協力/ファミリーネットワークシステムズ>