バターの香りが食欲をそそるパイはいろんな具材・フィリングと相性がよく、惣菜パイやスイーツパイとして親しまれています。そんなパイは改めて注目を集めており、首都圏には専門店もぞくぞく登場しています。今回はティータイムにもおもたせにも活躍する「スイーツパイ」をご紹介。お取り寄せでもさっくり食感が楽しめます。
サクサク食感をお取り寄せでも!至福のスイーツパイ4選
セレクト1.「モンブランパイ」 にれい
何度も食べたくなる優しい味
軽いタイプの生クリームとフランス産のマロンクリームが絞られたパイ。ペーストとクリーム、2種類のマロンがブレンドされたマロンクリームはしっとりなめらか。香り付けの洋酒がほのかにかおります。
バターを通常量の約半分に減らしたヘルシーなパイ生地はシンプルな優しい味でフォークが止まりません。
セレクトポイント
有名女優さんもお取り寄せしていることで有名なこちらのパイ。優しい味なので甘いものが苦手な方でもパクパク食べられます。お酒の苦手な方やお子様でも食べられるように洋酒不使用のオーダーも対応。嬉しいサービスです。
セレクト2.「アップルパイ APPLE LAB(アップルラボ)」 信州お取り寄せフランボア
信州りんごだけを使ったアップルパイ
ふんわりと焼き上げたスポンジケーキの上に厳選した信州産のふじりんごだけを使用した蜜煮を贅沢にのせたアップルパイ。ひとつずつ丁寧にパイ生地で包み、じっくりと香ばしく焼き上げたスイーツです。適度な甘みのりんごのコンフィとバターの香り香る生地は手作りならではの優しい味。
セレクトポイント
大きすぎず、小さすぎず、2、3名程で切り分けられるサイズが嬉しい。日持ちもするのでお土産やおもたせにもオススメです。赤い箱にりんごのマークがついたパッケージもシンプルながらかわいらしいです。
セレクト3.「チーズケーキパイ」 ボン・モマン
クセになる食感の多重奏
サクサクなパイ生地に2層のチーズケーキを乗せたスイーツ。チーズは北海道産のものを使用しており、下は濃厚なクリームチーズで作ったしっとりベイクドチーズ、上は爽やかなクリームチーズで作ったふんわりスフレチーズケーキになっています。表面に乗ったザクザクのクラムが食感のアクセントに。
セレクトポイント
パイ生地のサクサク感に加え、ケーキとクラムがおりなす食感のハーモニーが楽しいスイーツ。赤いパッケージもおしゃれなので贈り物やパーティーへのお土産にもおすすめです。
セレクト4.「チェリーベリーパイ」 フレイバー
色鮮やかな2種の果実パイ
ブルーベリーとチェリーほどよくブレンドしたパイ。丁寧に手作りで焼き上げたさっくりパイにルビーのように色鮮やかなフィリングがぎっしり詰まっています。ブルーベリーとチェリーそれぞれの酸味と甘みのバランスが絶妙。みずみずしい果汁と果肉感も味わえます。
セレクトポイント
フィリングがたっぷりですが、甘すぎず、爽やかな果実の味を楽しめます。ほんのり甘い生地はホッと安心するような味。アメリカ式に軽くオーブントースターで温めて、バニラアイスを添えて、素敵なティータイムに。
番外編 ~お持ち帰りしたいスイーツパイ~
お取り寄せはできませんが、立ち寄った際必ずお持ち帰りしたいスイーツパイをご紹介。
「ブルーベリーパイ」 帝国ホテル東京 ホテルショップガルガンチュワ
爽やかな甘みのスイーツパイ
1971年の開店以来、愛され続けているブルーベリーパイ。サクサクのパイ生地にぎっしり詰まったブルーベリーフィリングは意外にも甘さ控えめですっきりと食べられます。バターの香り豊かな生地とシナモンで香り付けされた爽やかなフィリングの相性は抜群です。
セレクトポイント
何度も食べたくなる上品な味わいで、おもてなしにぴったり。直径9cm、16cm、18cmの3種類のサイズの用意があるので、1人用のご褒美デザートにも、大人数でのパーティーにも対応できます。