スイーツギャラリー 栗のお菓子
口の中でほろっと砕ける粒の心地よい食感、
栗どらやき
桜井甘精堂
香り高い栗あんを贅沢に
栗と砂糖だけで練り上げた栗あんは、風味たっぷりの贅沢さ。蜂蜜は栗の風味を消してしまうため、代わりに本みりんを使うなど、栗のよさを生かす工夫が随所に。伝統の栗菓子屋ならではの逸品です。
やき栗
二條若狭屋
まさに焼き栗!愛らしいその姿
厳選した大粒の栗を、上質の栗あんで包んでこんがりと焼き上げたもの。まるで本物の挽き栗のような、見た目も可愛い京菓子。焼き目の香ばしさが栗の風味をより引きたて、自然な甘さが口中に広がります。
渋栗入り抹茶チーズケーキ
中村藤吉本店
濃厚な味、栗の食感がアクセント
抹茶入りのクリームチーズ生地に、ふんだんに渋栗をあしらった贅沢なチーズケーキ。チーズのほのかな酸味、抹茶の奥深い苦味、渋栗の自然な甘味が混然一体となって調和。忘れられない味です。
マロン
つるおか菓子処 木村屋
パイ生地で優しく包まれた黄金の栗
一粒の栗を白あんと一緒にパイ生地で包み焼き上げた、和洋折衷のユニークな焼き菓子。パイのサクサク感と、栗のほろっとした食感、そこになめらかな白あんが加わって、絶妙な口当たりに。
菓匠 翁
仁太郎本店
竹取物語にちなんだ、一折の栗菓子
こしあんと葛粉で作った瑞々しい生地で栗きんとんを包み、竹皮で巻いて蒸し上げた逸品。竹の清々しい香りと葛のなめらかな口当たりが心地よく、栗きんとんの香りと甘味を引きたててくれています。
ブランデーマロン
パティスリーモンテーニュ
ブランデーが誘惑する、甘美な焼菓子
栗と一緒に焼き上げたスポンジケーキを、ブランデー入りのシロップに漬け込んだ人気のお菓子。ブランデーがたっぷり染み込んだ生地のしっとりとした食感と、優雅な香りが甘美な大人の味わいです。
栗の葛焼き
紫野和久傳
秋限定。料亭の食事のシメを飾る上品な味
料亭で食事の最後に出されていた、葛を使ったお菓子。葛生地の中には粗漉しの栗が包み込まれており、少し温めれば葛のとろける食感のなかに風味豊かな栗が顔を出し、口いっぱいに秋の味が広がります。
琥珀 栗
永楽屋
秋をそのまま閉じ込めた、和菓子の宝石
うっすらと透けて見える栗の姿が、中秋の名月を思わせる風流な和菓子です。外側のカリッとした歯ざわりと、内側の柔らかさのコントラストが楽しい。琥珀菓子に封じ込められた、一粒の栗が印象的。
しぶかわ栗かすてら
松月堂
渋皮栗と黒糖のベストマッチ
じっくりと蜜に漬け込んだ渋皮付き栗を、黒糖風味の生地にたっぷりと加えて焼き上げた、しっとり食感が特徴のカステラ。深みのある甘さを持つ黒糖生地の味わいと、渋川栗の味の調和が魅力的です。