体にやさしく、しかもおいしいお菓子を気軽に食べたい!今回、編集長のアッキーが気になったのは、そんな願いを叶えてくれる「米粉のオーガニックシフォンケーキ(チョコレート)」と「焼き菓子4種ギフトセット」です。オーガニックや無添加の食材を使用したグルテンフリーのお菓子は、食にこだわる人にも「安心して食べられる」と大人気。株式会社FILEの代表取締役 石川敬子氏に商品へのこだわりを伺いました。
インテリア会社ならではのセンスが光る無添加お菓子。「米粉のオーガニックシフォンケーキ」「焼き菓子4種ギフトセット」
2024/05/27
株式会社FILE 代表取締役の石川敬子氏
―もともと御社はインテリア会社として創業されました。現在に至る歩みをお聞かせください。
石川 弊社は1991年に京都で創業しました。実家の近くにあった家具屋さんが貸店舗となり、その物件になぜかとても惹かれたので、そこで雑貨や家具を扱うお店を始めたいと思ったのです。
また、私は料理も好きだったのですが、自分の理想とするキッチンになかなか出合えないという思いが常々ありました。そこでそのお店ではキッチンも含め、インテリアをトータルで扱うことにしました。
―1996年には東京 目黒通りにも出店されています。
石川 自分のお店の内装にこだわるうち、そのこだわりが業務へと広がり、新築やリノベーションの内装まで手掛けることになりました。当時オリジナルの家具やキッチンを扱う店があまりなかったので雑誌でもよく取り上げていただき、東京のお客様がとても増えたため目黒通りに出店することにしたのです。
10年ほど前には目黒区でオーガニックカフェも経営し、そこはインテリア店舗の移転に伴いクローズしたのですが、2023年には京都でオーガニックカフェレストラン「FILE natural food works」をオープンすることができました。
暖かな光で心地よい時間を、とカフェ店内は、
北欧デザイナーの椅子と無垢材のテーブルや照明にこだわっている。
―お店のメニューに関するこだわりをお聞かせください。
石川 メニューにはオーガニックや無添加の食材を使い、さらに調味料に麹を使うこともこだわりの一つです。食材は、自分が日頃購入しているものか、食べておいしいと思ったオーガニック食材だけを仕入れています。メニューやレシピはスタッフに任せるものもありますし、週替わりのランチなどは私も一緒に考えています。
健康を大切に考え、農薬や添加物のない栄養たっぷりの素材で丁寧に作った
週替わりのセットやカレーなどがランチにいただける。
―今回紹介する商品のひとつ「米粉のオーガニックシフォンケーキ(チョコレート)」の特徴は?
石川 「米粉のオーガニックシフォンケーキ(チョコレート)」は店舗でも購入できる、とても人気のあるメニューです。レシピは、弊社に長年勤めてくれているパティシエがオリジナルで考案しました。添加物はいっさい使わず、甘み付けにはてんさい糖を使用しています。グルテンフリーで作るのが絶対のこだわりなので、粉は有機米粉を使いました。
卵は岩手県 館ヶ森高原の平飼い有精卵を使用し、ココアパウダーもオーガニックです。ベーキングパウダーを使わずメレンゲの力で膨らませていますが、ふわふわ感があり、しっとりした食感のケーキに仕上がっています。
ココアのほろ苦さやしっとり食感が絶妙で、いくらでも食べられそうな
「米粉のオーガニックシフォンケーキ(チョコレート)」。
―「米粉のオーガニックシフォンケーキ(豆乳と有機バナナ)」も気になります。
石川 「米粉のオーガニックシフォンケーキ(豆乳と有機バナナ)」は、チョコレート味と同じく有機米粉や平飼い有精卵などにこだわり、有機バナナと有機栽培の大豆の豆乳を使用したケーキです。ピューレ状にした有機バナナを生地に混ぜ込んでいて、バナナの風味がしっかりとあるのが特徴です。
バナナの豊かな風味と、上品であっさりした甘みがあとを引く
「米粉のオーガニックシフォンケーキ(豆乳と有機バナナ)」。
―お客様からはどんなお声をいただきますか?
石川 「米粉のオーガニックシフォンケーキ」はホールで販売するのですが、「ホールで丸ごと食べてしまうほど、おいしい」とのお声をよくいただきます。少しずつ食べる場合はカットし、ラップなどに包んで冷凍保存し、30分ほど自然解凍するのがおすすめです。生クリームなどを添えても良いでしょう。軽くしっとりした食感なので、スタッフのなかにはパンの代わりとして朝食にする人もいます。
小麦粉を使わずグルテンフリーに仕上げたのは、インテリアにこだわるお客様は食へのこだわりも強い傾向があり、小麦が体に及ぼす影響にも詳しい方が多いからです。お客様の思いに応えるため「住まいも食も心と体の健康に繋がる」ことを会社としていつも念頭に置いています。
―原材料費がかかりそうな商品なのに、お値段はとてもお手頃です。
石川 店舗物件にかかるコストが低いため、商品の価格を抑えることができています。しかし、一番の理由は「お客様に安全なものを提供したい」という思いです。大人も子どもも、食べるものと精神の安定は関係していると思いますし、ライフスタイルを見直していただけたら、もっと病気も減るでしょう。手作りの食の味をちゃんと知っていただき、食を見直す機会を提供できるお店にしたいのです。
―もうひとつの商品「焼き菓子4種ギフトセット」についても教えてください。
左側が「クランベリーのフラップジャック」「抹茶のスノーボール」、
右側が「塩ショコラ」「椰子の花蜜糖&くるみクッキー」。
石川 「クランベリーのフラップジャック」は有機のオートミールやココナッツファインを混ぜて作った、グラノーラを固めたようなお菓子です。甘み付けは血糖値の上昇がゆるやかで、体を「糖化」させにくいといわれるアガペシロップを使用しています。食物繊維が摂れるので、朝食代わりにもおすすめです。
「抹茶のスノーボール」は出雲のお茶屋さんの有機抹茶や有機の片栗粉、てんさい糖などで作るサクサク・ホロホロした食感のクッキーです。オイルは酸化しにくいココナッツオイルを使いました。このお菓子は材料の配合が難しく、商品開発に非常に長い時間をかけています。
―一つひとつの素材にこだわりが詰まっていますね!
石川 はい。「塩ショコラ」に関しては、ポルトガル産の「フロール・デ・サル(塩の花)」という、海水が結晶する際の一番上の部分を集めた希少な塩を使っています。他には有機のアーモンドパウダーやココアパウダー、豆乳やてんさい糖を使用しました。甘さ控えめでいくつでも食べられる味わいのクッキーとなっており、ワインのお供にもおすすめです。
「椰子の花蜜糖&くるみクッキー」は有機くるみやコク深い椰子の花蜜糖などを合わせたクッキーです。くるみの食感をさりげなく感じられ、紅茶やハーブティーによく合います。弊社のコンセプトは「ないものは作る」なのですが、これらのお菓子も、アレルギーのある親戚のお子さんに贈れるお菓子がなかったことをきっかけに誕生しました。
―食べられるお菓子の選択肢が少ない人にも心強い商品です。
石川 現代では、空気環境中の化学物質や食べ物の添加物を避けにくくなっており、皆さんの意識も「少しぐらい病気があっても当たり前」と変化してきています。しかし、本当のナチュラルとは「病気のない状態」です。「natural food works」という店名にもその思いを込め、本当のナチュラルな状態をお伝えしたいと思っています。
―ギフトセットの箱にも、インテリア会社ならではの面白い仕掛けがあるとか?
石川 弊社のギフトセットの箱は、実は収納として再利用できるのです。「焼き菓子4種ギフトセット」の箱はティッシュボックスになりますし、大きな箱はファイルボックスとして後に使えるように作ってあり、そのために箱には柄もあまり入れません。
自分がなにかをいただく際に箱を捨てるのが嫌だったことと、弊社では収納に関してもお客様にご提案するので、便利な収納を提供できればという思いで仕掛けを施しました。
「焼き菓子4種ギフトセット」の箱は、
ティッシュボックスや収納ケースとしても使える工夫が施されている。
―最後に、現在新たに手掛けているお仕事についてお聞かせください。
石川 インテリア業務の方で、お客様からスチームオーブンやビルトインオーブンを設置したいというご依頼をいただきます。ですが、そういったオーブンは使いこなせないと意味がなく、お肉を焼くにもどんなモードで何分焼けば一番おいしいか、なかなか最初はわかりません。
そのため皆さんからご依頼をいただき、現在レシピブックの作成に取り掛かっています。「ないものは作る」をコンセプトに、お料理の事でもお客様をサポートしていきたいです。
―本日は素晴らしいお話をありがとうございました。
「米粉のオーガニックシフォンケーキ(チョコレート)」(5号サイズ)
価格:¥2,000(税込)
店名:FILE Natural Food Works
電話:075-744-0757(8:30~23:00 水曜日除く)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://file-nfw.myshopify.com/products/%E3%82%B7%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD-%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88
オンラインショップ:https://file-nfw.myshopify.com/
「焼き菓子4種ギフトセット」(4種15袋)
価格:¥3,000(税込)
店名:FILE Natural Food Works
電話:075-744-0757(8:30~23:00 水曜日除く)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://file-nfw.myshopify.com/products/%E3%82%AE%E3%83%95%E3%83%88%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B93
オンラインショップ:https://file-nfw.myshopify.com/
※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。
<Guest’s profile>
石川敬子(株式会社FILE 代表取締役)
1967年京都府生まれ。平安女学院短期大学卒業後、結婚し2年間専業主婦となる。1991年に京都府でインテリアの会社を創業し、1996年には東京 目黒通りにも出店。2012年東京都でオーガニックカフェをオープン。2023年には京都でオーガニックカフェレストランをオープンし現在に至る。
<文/ふるとりあやめ MC/三好彩子 画像協力/FILE>