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自然の素材を活かして健康を育む「玉ねぎドレッシング」と「希輝(きらら)酵素飲料」

2024/06/17

今回編集長アッキーが注目したのは、自家農園『健康サポート農園』で育てた農薬・化学肥料・除草剤不使用の玉ねぎを使ったドレッシングと、自慢の玉ねぎから作った玉ねぎ酢入りの健康酵素飲料。玉ねぎの旨味や成分がたっぷりで、健康づくりにも役立つ名脇役です。たくさんの人を元気にしたいと、素材や製法にこだわって作られたこれらの自然商品はどうやって生まれたのか。商品開発の背景や思い、会社の理念を坂井正典社長に伺いました。

株式会社きせんコミュニケーションズ 代表取締役 坂井正典氏
株式会社きせんコミュニケーションズ 代表取締役の坂井正典氏

―起業のきっかけは?

坂井 もともと野球選手を目指してプロテストを受けながらフリーターをしていたのですが、やはり金銭的に厳しくて…。父親が自然食品の販売をしており、お客様から感謝されているのを見て、その商売を手伝うようになりました。

それまでフリーターとしてさまざまな仕事をしてきましたが、お客様に感謝されるという経験がなかったので、人に喜ばれるビジネスは良いなあと実感し、2002年に自分で会社を創業しました。

―自然食品からナーシングホームまで幅広い事業を展開されていますね。

坂井 ええ、きっかけは偶然の出会いでした。たまたま入ったオーガニックレストランがとてもおいしかったのですが、すぐに閉店すると知りました。お店の方に話を聞くと、レストランの他に畑も持っていて、そこで採れた野菜などを使っているとおっしゃっていました。その畑が、自分の会社がある箕面市にあると言うので驚きました。偶然の巡り合わせを感じ、すぐに畑にお邪魔しました。

ここですっかり意気投合し、畑やレストランをわたしが引き継ぐことになりました。引き継いだレストランは結局やめてしまったのですが、畑は続けており、ここで採れる玉ねぎなどを活かした商品を展開しています。

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自社で農園を持ってそこから食品を生み出している。

坂井 健康のことを考えて自然食品の取り扱いアイテムを増やしたり、お客様の声を聞いたりすると、体を悪くしてしまった方、高齢者の方と関わることも多くなり、何かのお役に立ちたいという想いから訪問看護ステーションやナーシングホームも設立しました。人との出会いに突き動かされながら、ずっと健康のためにできることを続けてきたと自負しています。

―玉ねぎドレッシングプレミアムはどんな商品ですか。

坂井 自家農園で作った玉ねぎが、とても甘くておいしいんです。生でも食べられる甘さとみずみずしさがあります。この自慢の玉ねぎの良さを最大限に活かし、毎日でも食べられるようなものを作りたいと思い、ドレッシングにしてみました。

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甘くてみずみずしい玉ねぎ。

坂井 特徴は何と言っても玉ねぎの割合の多さです。ボトル限界まで入れて、ドレッシングの36%が玉ねぎです。さらに乳酸菌生産物質(バイオジェニックス)、酵素の王様とも言われている青パパイヤの酵素などを配合し、ミネラルや乳酸菌が含まれた腸の働きを良くする商品になりました。青パパイヤは甘みが強いので、その甘みを活かしよりお子様にも野菜を美味しく食べてもらえるよう、味の調整を工夫しました。玉ねぎを炒めることでコクを出し、おいしいと思える分量で配合しています。

―おいしくて健康にも良いんですね。

坂井 このドレッシング自体が体に良いですし、毎日サラダにかけて野菜を摂ったら、なおのこと健康に良いです。実際に、野菜嫌いの人や子どもも、野菜をおいしく食べられたという声をいただいています。健康にこだわる人にもぜひ選んでほしい逸品です。

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玉ねぎの旨味が肉料理にもぴったり。

坂井 野菜はもちろんなんですが、しっかりとした旨味があるので、肉料理などのソースとしても使えます。

―では、希輝(きらら)酵素飲料の開発のきっかけは。

坂井 玉ねぎドレッシングを作る過程で、さらに玉ねぎの濃度を高めたい、玉ねぎだけで酢を作りたいと徐々ににこだわりが強くなっていきました。そんな思いからメーカーの協力で玉ねぎ酢ができたのですが、やはり酢単体では少しクセがあって飲みにくかったんです。

何とか玉ねぎ酢を飲みやすい商品に加工することはできないかと、試行錯誤していたのですが、ここでもまた巡り合わせがあり、健康食品のフェアでおいしい甘酒や効能豊かな野草に出会い、これらを配合してみようと思いました。陶器で発酵させることで、自然に攪拌され、飲みやすくなることもわかりました。それでも個性のある味だったので、うまくバランスを取るのが難しかったのですが、最終的に酸味のある飲みやすい味に仕上げることができました。
また、こちらの玉ねぎ酢は今年から玉ねぎドレッシングにも配合されています。
いままでは醸造酢を使用しておりましたが、より玉ねぎを楽しんでいただきたいという思いから、酢にもこだわり玉ねぎ酢へ変更いたしました。
希輝酵素飲料酵素も、今年の5月にリニューアルをしており、より飲みやすく、より健康にいいものをと日々進化を続けています。

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約80種類の自然原料を配合。

坂井 20年以上自然食品に関わって培ったお客さんとのカウンセリング経験を元に80種類以上の野草+酢酸菌+麹菌+酵母+乳酸菌生産物質+青パパイヤ酵素などこの酵素に詰め込んでいるので、普段の生活はもちろん、ダイエットやファスティングの時に、必要な栄養素を摂り健やかに過ごすために、飲んでほしいです。

―ダイエットやファスティングのお供に良いんですね。

坂井 玉ねぎのケルセチンという成分が健康に良く、脂肪分解酵素を活性化させるためダイエットをサポートしてくれます。また、ダイエットだけではなく疲労が強い時に飲むと、元気になるというお客様もいらっしゃいます。

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なめらかな舌触りで、すっきりとした味わい。

坂井 そのまま飲んでもらっても良いですし、水や炭酸水、牛乳などで割ってもおいしいと思います。私達も夫婦でほぼ毎日飲んでいます。自分が健康のために飲みたいと思える逸品になっています。

―今後の展望を教えてください。

坂井 自家農園では化学肥料や除草剤、動物性の肥料を使わず、代わりに麦粕やタヒボ茶の茶粕といった自然の肥料を使っています。自然食品も無添加、オーガニックにこだわって、より良いものを、おいしいものをと届けてきました。農園で作った玉ねぎ・じゃがいもを幼稚園に年に2回収穫体験で来てもらったりしています。こんなふうに、どんな年代、体調の人にも安心して食べていただけるものを、これからも作り提供し続けたいです。そこで開発したものを、自分達が運営する施設でも活用して、健康づくりのお手伝いも進めていきたいです。

こうやって農業から商品開発や施設運営へと事業を広げる中で、農業の可能性も追求できると思うんです。休耕地が増えている中で、「農業にもできることがこんなにある」と伝えられれば良いなと思います。

さらに健康づくりを追い求めていくために、代替医療に関する情報発信などをするNPOも運営しています。食べ物で体を良くし、体の中から元気になっていくための力になりたいです。

―貴重なお話をありがとうございました。

「玉ねぎドレッシングプレミアム」(490ml)

「玉ねぎドレッシングプレミアム」(490ml)
価格:¥1,631(税込)
店名:健康サポート専門店
電話:0120-14-1417(平日 9:30〜18:00)
定休日:土日祝日
商品URL:https://www.kenkousupport.com/shopdetail/000000024861
オンラインショップ:https://www.kenkousupport.com

「希輝(きらら)酵素飲料」(720ml)

「希輝(きらら)酵素飲料」(720ml)
価格:¥6,480(税込)
店名:健康サポート専門店
電話:0120-14-1417(平日 9:30〜18:00)
定休日:土日祝日
商品URL:https://www.kenkousupport.com/shopdetail/000000029245
オンラインショップ:https://www.rakuten.co.jp/kirarasizen/index.html

※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。

<Guest’s profile>
坂井正典(株式会社きせんコミュニケーションズ 代表取締役)

1975年大阪府生まれ。フリーターから株式会社きせんコミュニケーションズを2002年に創業。がんを克服した方などを取材、カウンセリング経験を活かし健康・機能性食品・マクロビ・遠赤外線・手当法・酵素食品など1万点ほど扱う通販の健康サポート専門店を運営。2008年より1,200坪規模の農園を営う。2017年にきららリハビリ訪問看護ステーション、2022年に有料老人ホームナーシングホームきらら看護の家を設立。

<文・撮影/鈴木満優子 MC/高橋知 画像協力/きせんコミュニケーションズ>

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