「イラン」の通称で知られるイラン・イスラム共和国。広大な国土を持ち、乾燥した土地でよく育つザクロやデーツの名産地でもあります。今回、編集長アッキーこと坂口明子が気になったのは「株式会社ティストリア」が本場で仕込んだ「ザクロ搾りストレート果汁100%ジュース」と「デーツシロップ」。会社の成り立ちや商品の魅力について、代表取締役のラフィー・キャラシー氏に取材陣がうかがいました。
イランの味わいを日本で堪能!「ザクロ搾りストレート果汁100%ジュース」と「デーツシロップ」
2024/06/26
株式会社ティストリア 代表取締役のラフィー・キャラシー氏
―ラフィー社長の経歴を教えてください。
ラフィー 世界中を旅する目的で民間パイロットを目指していましたが、イラン・イラク戦争が始まり、さまざまな事情で夢を諦めました。「他の仕事を通して世界を回ろう」と考え、アジアを旅する中で日本人と知り合い、イランとの貿易を手伝うことになったのです。貿易会社の目的は、イランにおける海洋環境問題の解決でした。事業転換を機に退職した私は、国のイメージアップにつながりそうな「食品」の会社を作ろうと計画しました。戦争以降、イランに根付いた悪いイメージを払拭したかったのです。
―日本で食品販売事業を始めた経緯は?
ラフィー 日本は食品輸入に関する規制が世界一厳しく、販売実績を作ればどんな国にも進出できます。起業前に日本語能力試験の一級に受かり、イラン政府の日本での司法通訳となったことも大きな転機でした。約30年前、カスピ海にトンネルを通して水を送る「砂漠緑化プロジェクト」が中止となり、個人で勉強を続けた結果が今に至ります。
大量の水がなくても緑化を実現する方法として、根の深い植物を植えることにした私は、日本で昔から親しまれるザクロとイチジクについて調べました。長い乾季がない日本の実は小ぶりで、イラン産とは味も異なると知り、需要があると思いました。ザクロ・イチジク・ピスタチオ・デーツなど、砂漠に作った畑は今や世界最大級を誇ります。
―事業が軌道に乗るまでのエピソードは?
ラフィー 実がなるまで5年ほどかかるため、最初の10年は畑を育てることに徹しました。「砂漠に緑を」という夢が大きすぎて、最初は周囲の理解を得られず、国に利益を還元することで協力者が増えました。工場を作って仕事を生み、街のインフラを整えたのです。1999年にザクロが大ヒットしてから、会社の売り上げも安定しています。
―「ザクロ搾りストレート果汁100%ジュース」の魅力について。
ラフィー 気候の違いから日本のザクロはすっぱくて果汁が少ない一方で、イラン産は甘ずっぱくておいしいジュースが作れます。近年は特にザクロの出来が良く、今までで一番おいしく出来たので皆さんに味わっていただきたいです。
果実本来の味が変わらないように、自然界でフルーツが経験する温度に近づけて生産・加工しているのも特徴です。ザクロを開くとルビーのような小さい実が詰まっていて、実を覆う薄皮には少し渋みがあります。甘み・酸味・香りと同様に欠かせない要素なので、弊社では皮も含めて丁寧に加工します。イランやトルコ、エジプトで生搾りザクロジュースを飲むと、弊社の商品が本場の味に近いことがわかりますよ。
天然の甘みを生かした飽きのこない味。ほのかな渋みがクセになる。
―ザクロは健康にいいイメージがあります。
ラフィー ワインの3倍のポリフェノールを含み、果実を完全に乾燥するまで5年保管しても中身にカビが生えないほど抗酸化作用があります。女性ホルモンを増やすエストロゲンを含むことから、女性は美容効果も期待できるでしょう。ザクロ果汁を前立腺がんの治療に活用する研究も進んでいるそうです。ウォッカやシャンパンと割ってもおいしいので、気軽に楽しんでください。
―「デーツシロップ」はどんな商品ですか?
ラフィー ナツメヤシの果実であるデーツを果汁化し、使いやすいシロップにしました。デーツは5,000年前から存在する最古のフルーツといわれ、シロップ作りの工程も数百年前から変わっていません。従来の製法では不純物が残りやすく、色や味が濃厚すぎて料理に使いづらいことから、弊社は独自製法により2種類のシロップを用意しています。
濃厚な「ダーク」タイプは黒糖の味に近く、エネルギーになりやすい糖分なので砂糖の代替えにおすすめです。他の食材を邪魔しないように、あえて味を薄くしています。はちみつに似た「ライト」タイプは、パンやホットケーキにかけるだけでおいしく、みりんの代わりとしても使えます。デーツシロップは市販の即席ラーメンや梅酒の原料に使われるほど万能で、ご家庭ではカレーや自家製ソースの隠し味にもなります。ホームページに掲載中のレシピもチェックしてみてください。
お好みで選べる2種類のデーツシロップ。キッチンに常備したいサイズ感。
ダークタイプをベースにラム肉用ソースを作成。ワンランク上の味に。
―今後の展望について聞かせてください。
ラフィー 自社技術を生かした商品をもっと増やして、皆さんの健康作りをサポートしていきます。ドライフルーツの栄養素は、生のフルーツの10倍とされています。「プレミアムドライフルーツ」といった商品も展開しています。原料にこだわった健康的な商品で日本に恩返ししたいですね。
―日本のザクロジュースとの違いやデーツシロップの万能性に驚きました。貴重なお話をありがとうございました!
「ザクロ搾りストレート果汁100%ジュース」(1,000ml、ザクロ:イラン産)
価格:¥1,980(税込)
店名:ティストリア
電話:03-3408-3487(10:00~17:00)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://tistria.com/zagro/
オンラインショップ:https://tistria.com/
「デーツシロップ(ライト/ダーク)」(340g、デーツ:イラン産)
価格:¥1,200(税込)
店名:ティストリア
電話:03-3408-3487(10:00~17:00)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://tistria.com/date-syrup/
オンラインショップ:https://tistria.com/
※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。
<Guest’s profile>
ラフィー・キャラシー(株式会社ティストリア 代表取締役)
1994年頃にイランで砂漠緑化事業を開始。ザクロ・イチジク・ピスタチオ・デーツの大量生産を実現し、現地に加工工場を建設。2003年6月、東京・六本木に株式会社ティストリアを設立。日本をメインに食品を販売している。
<文・撮影/マスダアヤノ MC/澤水拳太 画像協力/ティストリア>