今回編集長のアッキ―こと坂口明子が注目したのは、19世紀に製造中止となり復刻した伝説のスコッチ。2017年に再発売されたあと2022年のインターナショナル・スピリッツ・チャレンジに続き、翌年のインターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツで金賞を受賞。味わい深い中身もしっかり評価されている逸品です。
取り扱うのは現4代目からワインの直輸入を始めるなど多角的に酒類販売を拡大し、この春に日本ワイン専門館『日本葡萄館』をオープンしたばかりの株式会社横浜君嶋屋です。会社の代表取締役を務める傍ら、日本ソムリエ協会副会長も務め、日々お酒と食に情熱を注ぐ君嶋哲至氏に、商品やお店にまつわるお話を取材スタッフがうかがいました。