D&D_3

肉の旨味が口中にあふれる、神楽坂の名店「元祖五十番」の「元祖肉まん」と「特大肉焼売」

2024/08/23

今回編集長アッキーが注目したのは、食べ応え抜群「元祖五十番」の肉まんとしゅうまい。肉の旨さを存分に生かした肉汁あふれる肉まんは、本店だけで1日に2,000個を売り上げた事もあるほどの人気商品です。70年以上の時を超えて守られてきた味、手作りへのこだわり、そして家でもおいしく食べられる方法などを、鈴木孝和会長に取材陣が伺いました。

株式会社D&D 会長 鈴木孝和氏
株式会社D&D 会長 鈴木孝和氏

―昭和32年創業、現在神楽坂に本店も構えていらっしゃいますね。

鈴木 創業家が「元祖五十番」を開店したのが昭和32年。創業から今年で67年経ちます。当時は中華料理店としてスタートし、その後本格点心の販売も始めました。するとこれが大ヒット。2代目が店を継いだのですが、売上は良いものの経営がうまくいかず、経理をしていた社員が3代目として店を承継したんです。

D&D_1
神楽坂3丁目で開業し、現在は神楽坂6丁目に。

鈴木 私は当時、父がやっていた食品卸業から独立し、中華系の食品を製造・販売する会社を経営していました。ドラゴンライニングという、現在のD&Dの前身の会社です。「元祖五十番」は大切なお客様の一つで、私は2代目店主と懇意にしていたんです。さまざまな食材の納入だけでなく、経営に関わるレベルでお話をすることもあり、ついには事業を引き継いでほしいと頼まれました。2017年から、当社が「元祖五十番」の事業と味を承継しています。

―現在では4店舗を展開されていますね。

鈴木 本店の神楽坂は昔からの常連客だけでなく、観光客やインバウンドのお客様も立ち寄ってくださり、ありがたいことです。オープンから閉店の20時まで行列が絶えません。神楽坂本店だけで、2,000個を売り上げる事もあるほどです。そこで5年前から店舗を増やし、現在では全4店舗を展開しています。本店のファンだった方が別店舗を見つけて足を運んでくださったり、「中学生の時に親が買ってくれて忘れられない」と再度ファンになってくださったり。長く愛していただいてうれしい限りです。

―本店には、どんなメニューがありますか。

鈴木 中華まん、餃子、しゅうまい、小籠包などの中華点心を取り揃えています。特に中華まんは10種類以上あり、最近ではテレビでも取り上げていただいた五目肉まんが大人気。有名女優が差し入れに使ってくださったそうで、そんな評判もあって好評をいただいています。角煮まん、エビチリまん、貝柱肉まん、あんまんなど、どんな食の好みにも対応できるラインナップが自慢です。

D&D_2
人気タレントが「冬に食べたいもの」として上位に挙げ、話題に。

鈴木 実は過去に上海国際ホテルの総料理長をしていた人材が、当社の料理長を務めており、今も手作りにこだわって調理しています。味に妥協せず本当においしい点心を作っています。

―豊富なメニューは、オンラインでも購入できますか。

鈴木 ほとんどのメニューをお取り寄せしていただけます。そもそもオンライン販売を始めたのは2018年。ちょうど新型コロナウィルスの流行が始まる前でした。だからコロナ禍にあっても、ありがたいことにオンライン販売の売上が伸びて、事業を続けることができました。通販だけで1億円以上の売上がありましたから、タイミングが良かったです。お取り寄せで味を知って気に入っていただけた方が、リピート注文してくださる例も多いです。

―「元祖肉まん」の特徴を教えてください。

鈴木 まずはその大きさに驚いてほしいです(笑)。コンビニなどで売っているものの、約2倍の大きさです。皮は強力粉を配合してふかふかでしっかりとした食感になっており、少し置いてもへたったりしません。甘すぎず食べ応えもあります。肝心の中身なんですが、国産の豚肉とキャベツのみ。シンプルながら、肉汁が大量なので食べ応え抜群です。お店では肉汁があふれてくるので、少し多めにお手拭きをお渡ししたり、火傷しないようにお伝えしたりもしているほどなんです(笑)。想像以上にジューシーなので。

D&D_top
肉汁があふれ出てくる。

―ぜひ家でも肉汁たっぷりの状態に調理したいんですが、コツはありますか。

鈴木 せいろだとふんわり仕上がりますが、電子レンジでも大丈夫です。肉まんの表面にたっぷり水をかけて、ふんわりラップをして解凍しましょう。冷凍された肉まんですし、皮もしっかりとしているので、ちょっとやりすぎかなと思うくらい、水をかけてください。蛇口から直接ザザーっとかけても良いです。

―では、「特大肉焼売」はどんな商品ですか。

鈴木 こちらも、とても大きいのが何よりの特徴です。しゅうまいのサイズはお店やメーカーによってまちまちですが、一般的な惣菜では25~30g程度で、当社の商品は45g。大きさを実感していただけると思います。国産玉ねぎに豚肩ロースを加えることで、自然な甘みと、肉の旨みや肉汁をたっぷりと味わえるように仕上げています。

D&D_4
肉らしい弾力のある食感もクセになる。

鈴木 しゅうまいは辛子をつけたり、つけダレを使ったりして食べることが多いのですが、当社のしゅうまいはそのまま食べていただきたいです。下味をしっかりつけているので、物足りなさはありません。肉まんや餃子など他の点心も、ほとんどそのままで、完成した味わいを楽しめます。

―こだわりたっぷりの点心がたくさんありますが、今後の展望を教えてください。

鈴木 2027年に創業70周年を迎えるので、そこで首都圏に五十店舗を構え、年商15億円を達成したいなと目標を掲げています。五十番が五十店舗で語呂も良いですよね(笑)。そのためには新たに工場を稼働させる予定です。今は手作りが自慢ですが、機械に任せられるところを見極めて自動化も進めていかなければならないと思っています。
関西では、肉まんといえば「蓬莱」が有名です。西の蓬莱、東の五十番と言われるような存在になっていきたいです。そして長年愛してくださっているお客様はもちろん、一緒に商品を作り上げてきたさまざまな業者様にも、喜んでもらえるような会社でいたいです。

―本日は貴重なお話をありがとうございました。

「元祖肉まん6個セット」

「元祖肉まん6個セット」
価格:¥3,840(税込)
店名:元祖五十番 神楽坂本店
電話:03-5579-2347
定休日:
商品URL:https://50ban-shop.com/shopdetail/000000000033/all_items/page1/order/
オンラインショップ:https://50ban-shop.com

「特大肉焼売20個入り」

「特大肉焼売20個入り」
価格:¥2,920(税込)
店名:元祖五十番 神楽坂本店
電話:03-5579-2347
定休日:
商品URL:https://50ban-shop.com/shopdetail/000000000036/all_items/page1/order/
オンラインショップ:https://50ban-shop.com

※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。

<Guest’s profile>
鈴木孝和(株式会社D&D 会長)

1949年 神奈川県生まれ。学校を卒業後、父親が創業した会社((株)IZUMIYA)に入社し、業務用食材卸売業の営業に従事。同社の副社長を務め、創業の地、小田原から東京へ販路拡大に貢献。平成19年に株式会社D&Dを創業し独立。

<文・撮影/鈴木満優子 MC/伊藤マヤ 画像協力/D&D>

OFFICIAL SNS

Instagramでハッシュタグ#お取り寄せ手帖を検索。

  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter