今回編集長アッキ―こと坂口明子が気になったのは、
晴れの国・岡山県産ブランド和牛とブランドポークでお肉の旨みを堪能する。「選べる!千屋牛特選目録ギフト シルバーコース」「岡山県産 桃太郎ポーク燻製ベーコンブロック」
2024/10/02
―御社の沿革を教えてください。
工藤 戦後間もない1946年に、岡山駅西口の商店街で精肉店として創業しました。1978年には法人化し、1980年頃からは飲食店向けの卸売業を開始。徐々に小売業から食肉加工メーカーへと事業転換し、現在まで、岡山の県南地域にて、食肉の加工・製造・卸・販売を行ってきました。岡山県より事業継続力強化支援計画の認定を受け、災害時でも県南地域に安定した食肉の供給ができる食肉加工メーカーとして、地域に根づいた事業を展開しています。
―代表取締役に就任されるまでの経緯をお聞かせください。
工藤 高校卒業後、家業である当社に入社しました。精肉に関する製造、流通、販売、また農家さんとのお取り組みなど、食肉加工メーカーにおける業務をひととおり経験し、2016年に代表取締役に就任しました。
―これまでに携わられたお取り組みについて教えてください。
工藤 一次産業である農家さんこそが当社の礎であるという考えのもとに、農家さんと協業し、PB製品の開発を積極的に行っています。これまでに開発に携わってきたのは、「山水地鶏」「桃太郎ポーク」「サムライ和牛」など岡山県産の商品です。
また、優れた和牛の系統群を「つる牛」と呼びますが、その日本最古の歴史を持つといわれる血統が岡山県にあり、この岡谷「つる牛」の認知向上や販路拡大にも努めています。さらに、新たな食肉キャンペーンの企画・実施や、当社ECサイトの開設・通販事業も行っています。
―「選べる!千屋牛特選目録ギフト シルバーコース」について教えてください。
工藤 千屋牛(ちやうし)と調味料がセットになった目録ギフトです。「シルバーコース」では、千屋牛のモモステーキ、サイコロステーキ、モモ肩焼肉、モモ肩スライスの4種類の中から1つをお選びいただけます。
「シルバーコース」は、
Aプラン:モモステーキ(300g)+カツマル醤油(1本)、
Bプラン:サイコロステーキ(300g)+カツマル醤油(1本)、
Cプラン:モモ肩焼肉(300g)+金山焼肉タレもしくは、鷹取焼肉のタレ(タレの選択は不可)、
Dプラン:モモ肩スライス(300g)+カツマル醤油(1本)から選べる。
―千屋牛とは?
工藤 千屋牛は、岡山の「つる牛」の系統をひく黒毛和種です。岡山県新見市千屋地区(岡山県北西部の限られた地域)で育てられています。飼育頭数が少なく、岡山県外にはあまり出回らない、希少なブランド牛です。
千屋牛は、牛に無理をさせないように、自然に育てられています。普通に育てて、普通に熟成をかけて、普通に売る。昔の和牛がそうであったように、変わったことをしていません。肉質としてはサシが入りにくいのが特徴で、何も飾らない、足し算の旨みではなくて、引き算の旨みが残っている、というような味わいです。
千屋牛は岡山県の温かい気候でのびのび飼育される。
柔らかい赤身、ほどよい霜降りが特徴。
牛肉は油っこくて苦手という方にも喜ばれているそう。
特別な日の、ちょっぴり贅沢な一品に。
―「岡山県産 桃太郎ポーク燻製ベーコンブロック」の特徴は?
工藤 「桃太郎ポーク」は当社オリジナルのブランドです。当社独自の熟成をかけており、一般的な豚肉の16倍くらいの旨みがあります。この桃太郎ポークを、岡山市北区西部に位置する足守地域の山桜のチップで、じっくりと燻製にしたのが本商品です。甘みや旨みが凝縮されている商品で、リピーターの方も多くいらっしゃいます。ぜひ一度、お試しください。
オリジナルブランド「桃太郎ポーク」を燻製にしたベーコンブロック。
シンプルに、そのまま火で炙り、大きめに切って
コショウをふって食べていただくのがおすすめだそう。
―事業を行ううえで大切にされていることは?
工藤 命の価値を大切にしています。たとえば鶏肉を食べたときに、「おいしくない」と感じても「おいしい」と感じても、一羽の命が失われることに変わりはありません。それであれば、お客様においしく食べてもらえるお肉を提供するのが当社の役割であり、「おいしい」と食べていただくことによって初めて、その命が浄化・成仏されるのではないかと考えています。当社ではこのように命の価値を大切にしながら、「おいしい」と感じていただけるお肉を、日々お客様へお届けしています。
―今後の展望をお聞かせください。
工藤 千屋牛を育てている地域以外の、県北部の地域でも、岡山の「つる牛」を育成し、販売しています。その岡山の「つる牛」というブランドを、種を、県北の農家の皆さんと一緒に守っていけるような活動を、今後も継続的に行っていきたいと思っています。
―貴重なお話をお聞かせいただき、ありがとうございました!
「選べる!千屋牛特選目録ギフト シルバーコース」
Aプラン:モモステーキ(300g)+カツマル醤油(1本)
Bプラン:サイコロステーキ(300g)+カツマル醤油(1本)
Cプラン:モモ肩焼肉(300g)+金山焼肉タレもしくは、鷹取焼肉のタレ(タレの選択は不可)
Dプラン:モモ肩スライス(300g)+カツマル醤油(1本)
価格:¥10,800(税込)
店名:肉の一冨士本店
電話:086-252-5872(10:00~18:00 水・日・祝日除く)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:http://itifuji.com/i/10000
オンラインショップ:http://www.itifuji.com/
「岡山県産 桃太郎ポーク燻製ベーコンブロック」(1,000g)
価格:¥3,780(税込)
店名:肉の一冨士本店
電話:086-252-5872(10:00~18:00 水・日・祝日除く)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:http://itifuji.com/i/k-008
オンラインショップ:http://www.itifuji.com/
※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。
<Guest’s profile>
工藤政宣(株式会社一冨士本店 代表取締役)
1972年 岡山県岡山市生まれ。1990年、株式会社一冨士本店に入社。2016年に同社代表取締役に就任。商品開発に携わった「山水地鶏」(岡山)はTV番組内で有名ラーメン店の店主に認められ、取引先拡大につながる。焼き肉店やバーベキュースタジアムのプロデュース、桃太郎三畜推進協議会や食肉キャンペーン「土用の丑(Do You Know USHI)」の発起人兼総合プロデュースなどを行う。2017年にはドローン事業を行う合同会社を設立し、新規事業にも積極的に取り組んでいる。
<文/棚田れんげ MC/油井直美 画像協力/一冨士本店>