創業約170年。無添加にこだわった岩井の胡麻油の「金岩井純正胡麻油青缶」と「純正黒胡麻油 無量寿」

2024/09/12

今回編集長アッキ―こと坂口明子が気になったのは、圧搾法で作られた「金岩井純正胡麻油青缶」と「純正黒胡麻油 無量寿」。流通されている一部のごま油は化学溶剤を使って作られている商品もあるのですが、この商品は無添加なので安心・安全かつ素材の味を楽しめます。
岩井の胡麻油株式会社 代表取締役社長の岩井竜太氏に、取材陣が伺いました。

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岩井の胡麻油株式会社 代表取締役社長の岩井竜太氏

―貴社の沿革を教えてください。

岩井 弊社は1857年に千葉県佐倉市で創業しました。当時はピーナツや菜種、落花生の搾油をやっていて、実際に胡麻も生産するなど一次産業から手がけていました。当時から胡麻は輸入に頼っていて、港の近くがよかったため、1893年から横浜エリアに移動しました。当時はまだ小規模の工場でしたが、約20年経ってから今の星野町エリアに移ってきました。

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昭和初期の本社工場。

―創業約170年の老舗企業。幼少期から家業を継ごうとお考えでしたか?

岩井 当初は継ぐつもりはありませんでした。私は自分で起業して20年経ちますが、今もその会社を経営しながらこちらの方もやっていて、昨年正式に代表取締役社長に就任しました。
私の父である先代も、百貨店に勤めていたので、継ぐつもりはなかったそうですが、先々代である私の祖父が、実の息子に継いでもらいという意向を知り父も百貨店での経験が役に立つかもしれないということで、引き継いだそうです。

―社長就任してから苦労されたことは?

岩井 一番大変だったのは、社長に就任したのがコロナやウクライナ戦争によって世界情勢が大きく変化した時期だったことです。円安傾向に転がりつつあり、ごまの買い付けの値段がこれまでの倍近くになるなど、外的要因と政治的要因がすごく強く影響し始めた時期でした。搾油用のごまは99%を輸入に頼っているので、今後もちゃんとごまを調達できるかという不安もありました。

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熱帯から亜熱帯・温帯の北緯45度までの国と地域で作られたごまを使っている。

岩井 また、弊社は約170年の歴史がある老舗企業ですが、アナログ体質なところがありました。現代的なものやシステムに対応できないところも多いので、時代の流れに合わせて少しずつ変えている最中です。

―創業から変わらずに大切にしていることは?

岩井 ごま油の作り方は圧搾法と溶剤抽出法の2パターンがあるのですが、弊社は昔から圧搾法にこだわっています。ヘキサンという化学溶剤を使って抽出すると、手間をかけずに大量の油を生産できるので効率は良いですが、トランス脂肪酸が含まれてしまうので、健康に害を与えてしまいます。
圧搾法は手間がかかる上に、溶剤抽出法よりもとれる油の量が少ないですが、本来のごま油特性を活かし品質の劣化を防ぎ、安全で質の高い油となっています。安心安全、無添加で美味しいにこだわるというのが弊社の一番の姿勢です。

―貴社の商品の特徴は?

岩井 一番わかりやすい特徴は弊社は工場の設備部分の事情であるのですが弊社の圧搾は3番絞りまでしか絞れないことです。溶剤を使用し抽出を行えば量は取れるのですが。製造過程にて本来持つ胡麻油特性が損なわれるので、弊社は圧搾にこだわり、その商品は圧倒的に濃厚です。
大手企業だと製造工程が近代化かつ効率化されていると思いますが、弊社の規模ですとまだ使うごまの皮脂の厚さやその都度の胡麻の品質合わせて焙煎内容を変えるなど、個体を調整しながら日々生産しており、風味、味、舌触りのチェックは細かく行っているので、材料が変わっても味はぶれの無いよう生産しております。

―「金岩井純正胡麻油青缶」と「純正黒胡麻油 無量寿」の特徴は?

岩井 まずは、缶に入っているところです。弊社はなるべく環境負荷をかけたくないと考えていて、ペットはできるだけ使わないように意識しています。缶なら溶解すればまた戻るし、非常に再生力が高いので採用しました。あとは、パッケージのデザインが見やすいところと消費期限が長い点がポイントです。

株式会社コーカス 代表取締役の緒方教介氏

岩井 「金岩井純正胡麻油青缶」は、熟練の職人が胡麻をほどよく焙煎したのち、丁寧に搾油しました。胡麻の香ばしさと豊かな旨みが広がる琥珀色の胡麻油です。揚げ油にはもちろんのこと、お料理の仕上げの香味づけなどにも。和食・洋食・中華などお料理のジャンルを問わずに使用できる万能な胡麻油です。

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中央にある植物は胡麻の花をモチーフに描かれている。

岩井 「純正黒胡麻油 無量寿」は精選した黒胡麻だけを原料に搾油したごま油です。1966年の発売以来、根強い人気を誇っています。限りない命を意味する「無量寿」と名付けました。弊社は日本で初めて絞った会社だと自負しています。

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「純正黒胡麻油 無量寿」は
黒胡麻ならではの深いコクとすっきりとした後味が特徴。

―お客様からの印象に残ったお声は?

岩井 香りが立つので食欲をそそる効果もあり、食が細くなったご年配の方に弊社のごま油をかけた料理を出したら、すごく喜んで召し上がってくれました。これは今でもよく覚えています。
無量寿はサプリにもなっているのですが、「飲み続けている方からは体調の調子がよく肝臓の値が下がった」という声をいただいています。

黒胡麻油とビタミンEが一緒になった「健康補助食品 ネオ無量寿」。

―社長のおすすめの食べ方を教えてください。

岩井 胡麻油は基本的に何にでも合いますが、僕はパクチーが好きなので、パクチーにささっと和えてよく食べています。あと、卵かけごはんにも合います。白米に卵とワケギを乗せて、ごま油をかけて、塩を少し振ってから、海苔をかけて食べるとすごくおいしいです。最近では珍しくなくなってきましたが、バニラアイスとごま油も相性が良いと思います。

「純正黒胡麻油 無量寿」をかければ、いつもの卵がけごはんもグレードアップ。
シンプルなバニラアイスが「金岩井純正胡麻油」によって高級感溢れるデザートに。

―今後の展望を教えてください。

岩井 弊社はこれまでも無添加にこだわってきましたが、今後は新商品をさらに広く展開していきたいと思っています。今はこれからお付き合いする生産者の方や農業従事者の方とコミュニケーションをとっていて、その一環としてイタリアのトスカーナにある有機オリーブオイルの生産者の方と契約しました。
また、ごまの生産地との連携も強化するため国内初め海外のごまの生産者の方とも積極的に交流を進めていき原材料の取り組みを強化。もちろん、おいしさと品質のクオリティもさらに上げていきたいです。食べるものが体を作っているので、なるべく良いものを食べて、皆さんに健康でいてほしいと思います。

―本日は、貴重なお話をありがとうございました。

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「金岩井純正胡麻油青缶」(800g)
価格:¥2,084(税込)
店名:岩井の胡麻油株式会社 公式オンラインショップ
電話:0120-38-9966(受付時間/平日9:00~17:00)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://shop.iwainogomaabura.co.jp/products/4970250005048
オンラインショップ:https://shop.iwainogomaabura.co.jp/

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「純正黒胡麻油 無量寿」(400g)
価格:¥3,024(税込)
店名:岩井の胡麻油株式会社 公式オンラインショップ
電話:0120-38-9966(受付時間/平日9:00~17:00)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://shop.iwainogomaabura.co.jp/products/4970250387137
オンラインショップ:https://shop.iwainogomaabura.co.jp/

※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。

<Guest’s profile>
岩井竜太(岩井の胡麻油株式会社 代表取締役社長)

1972年生まれ。海外生活を経て2000年にマーケティング、デザインコンサルティング会社を設立。現在も代表取締役社長を務める。
2020年より岩井の胡麻油株式会社取締役(非常勤)に就任。
2022年に専務取締役に就任し、2023年6月1日より代表取締役社長に就任。

<文・撮影/サカモトアヤ MC/髙橋知 画像協力/岩井の胡麻油>

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