くつろぎティータイムに。梅雨どきの心とからだにも優しいチーズケーキ
くつろぎタイムにスイーツをゆっくりいただくのは、至福のひととき。梅雨曇りの日のブルーな気持ちも、ひと口味わうごとにほどけていきます。「お菓子は心の栄養」という言葉にうなずかされますよね。
心にも、そしてからだにも優しいスイーツが、東京・小金井市から届けられる「コガネイチーズケーキ」。チーズの風味と自然な甘味が楽しめる手のひらサイズのレアタイプのケーキです。「食べて後悔しないケーキ」をコンセプトに、素材のひとつひとつを吟味し、白砂糖は一切不使用。低糖質でカロリーもひかえめなので、糖質制限中や夏に向けてダイエット中の人にもうれしいスイーツです。
素材の滋味がたっぷり。食べごたえも十分なレアチーズケーキ
「コガネイチーズケーキ」は、JR中央線東小金井駅近く、緑豊かな東京都下の街でつくられています。おいしくて、からだと心に負担をかけないチーズケーキは、店長の中村葉子さんのご主人がこの街で営むレストランの人気メニュー「ドライフルーツのチーズディップ」から発想したものだそう。
「チーズディップをデザートに注文されるお客様もいらして、あるとき、『このディップをケーキにできないだろうか?』とひらめいたんです。子どもが喘息とアトピー体質だったため、からだに負担をかける白く精製した食べ物や添加物、合成甘味料は極力とらないようにしていたこともあり、安心安全なチーズケーキをつくろう、と考えました」と中村さん。
パティシエの協力も得ながら試作を重ね、完成したのが「砂糖不使用ドライフルーツのレアチーズケーキ」。北海道産の無添加生クリーム・クリームチーズが全体の50%を占める濃厚な味わい。精製した白砂糖や上白糖は使わず、ドライフルーツも砂糖無添加のオーガニックなので、ドライフルーツ本来の甘味がじんわりと染み出します。塩は、ミネラルたっぷりで甘味をひきたてるゲランド産自然海塩。ベースのグラハムクッキーは、北海道産小麦粉、メープルシロップを使い、ほんのり甘く焼き上げたもの。手のひらサイズに厳選した素材の滋味がたっぷりつまった、食べごたえも十分なケーキです。
ドライフルーツときび砂糖の定番に、季節のフレーバーをアソート
現在、「コガネイチーズケーキ」のフレーバーは全15種類。どのフレーバーも白砂糖、合成甘味料、保存料、添加物を使用せず、フルーツ本来の甘味や、きび砂糖、はちみつ、メープルシロップなどでひかえめに甘さをプラスしています。通年販売は、ドライフルーツをはじめ、新開発の赤ワインのフレーバーなど5品。季節で変わるフレーバーは、冬は甘酒ジンジャー、春の初めは桜の花と葉を使ったサクラハニー、夏はオレンジピールなどが揃います。お取り寄せの人気が「白砂糖不使用チーズケーキお試し4種食べ比べアソート」で、定番からドライフルーツ、ミネラルたっぷりのきび砂糖だけでつくる「きび砂糖プレーン」の2品、季節のフレーバー2品をセット。また、好みのフレーバーを1個ずつから指名買いすることもできます。
冷凍で届くチーズケーキは個包装なので、ひとつずつ解凍し、ひとりのティータイムに味わうのもよし。友人とのおしゃべりタイム用に冷凍庫でキープするのもよし。ワインにも合うので、おうちディナーでグラスを傾けながらいただくのも乙です。