最高級アイスクリームでつくるフランス菓子のような「アントルメグラッセ」
名古屋の高級住宅街・徳川町で20年の歴史をもつ「手作りアイスクリーム工房 ぷらんぼん」。厳選した素材を使い、水を一滴も使わずに練り上げたアイスクリームは、コク深く、なめらかな味わいが特徴です。地元マダムを中心にファンが多く、名古屋の老舗劇場「御園座」の名物アイスも手がけるなど、味・品質ともに高い評価を得ています。
アイスケーキは豪華だけど、ほぼアイスクリームでつくるだけにやや単調な味に感じられ、子どもが喜ぶイメージもありますよね。「ぷらんぼん」の「アントルメグラッセ」は、そんなイメージをくつがえすこと請け合い。素材の持ち味を最大限に生かした濃厚なアイスクリームとソースやシロップなどを層にし、食感にもこだわった組み立ては、フランス菓子のように食べごたえがあります。そもそもアントルメグラッセとは、フランス語で「凍らせたデサート」の意味で、ヨーロッパではディナーの最後にいただくエレガントなスイーツ。そのコンセプトそのままに、熟練のグラシエ(アイス職人)が精緻な技術でつくりあげるので、美食家にも自信をもって贈ることができます。
お取り寄せできるアントルメグラッセは、現在3種類。イチゴ果肉入りのストロベリーアイスとピスタチオアイスに、ストロベリーソルベをあしらった「フレーズピスタチオ」。コクのあるプラリネアイスとさっぱりとしたミルクのアイスクリームに、刻みアーモンドを混ぜ込んだ「マルジョレーヌ」。愛知県西尾の抹茶を使用したアイスときな粉のアイスの深い味わいに、丹波産黒豆をトッピングした「ジャポネ」。どれも彩り美しく、舌触りなめらかなアイスクリームと厳選した素材の取り合わせを楽しむことができます。