ジャパンフードセレクショングランプリ受賞。食通&食の専門家たちを唸らせた豚まん!「ウァン3種セット10個入」

「美(うま)し国」と言われる三重県・伊勢志摩。「まる天」は新鮮な海の幸を使った練りもの「磯揚げ」を味わえるお店です(https://www.otoriyosetecho.jp/gourmet/33094/)。厳選された安全で確かな素材が使われ、しかも「おいしい」と、地元の人たちにはもちろん国内外から伊勢志摩を訪れる人たちに大人気。お店の前に行列の絶える日はありません。

今回ご紹介するのは、その「まる天」が自信を持って世に送り出している「ウァン」の豚まんです。なんと、2024年2月にジャパン・フード・セレクションにおいてグランプリを受賞するという快挙を成し遂げました。

ジャパン・フード・セレクションとは、2万3000人の食のプロによる日本初の食品・食材の審査・認定制度。その最高位に輝き、しかも豚まんでのグランプリ受賞は「ウァン」が初めてです。

株式会社まる天 代表取締役社長 丸田祐作氏

グランプリ受賞について、株式会社まる天代表取締役社長の丸田祐作氏は次のように話します。

「これまで、全国の名だたるメーカー、生産者さんがグランプリを受賞されているなか、弊社の豚まんも評価いただいたことは大変光栄です。しかも、豚まんでのグランプリ受賞は初めてとのことで、非常に栄誉あることだと、うれしく思います。」(丸田社長。以下同)

ウァンの豚まんが誕生したのは今から27年前、1998年のこと。「磯揚げよりもさらに手軽で、日常的に手に取っていただける商品を」との思いから企画開発が始まりました。

「弊社は創業以来、魚介類を原材料とする食品を製造・販売してきましたが、近年、地球温暖化の影響を受けて日本周辺の海水温が上昇し、それにともなって原材料の漁獲量が減りつつあります。すると価格が上がり、お客様のお手元に届きにくくなってしまいます。そこで発想を転換し、安定して手に入られる原材料を使って、おいしい食品を作ったらどうだろうと、海から離れてみたのです。」

目をつけたのは、老若男女問わず人気が高い豚まん。原材料は国産にこだわり、厳選された豚肉と淡路島産の玉ねぎを使用。保存料、防腐剤、香料、人工甘味料、着色料を一切使わず、豚肉と玉ねぎ、皮の甘みなど素材本来の味で、豚まんのおいしさを追求しました。

「安心・安全で、しかも最高においしい豚まんをお客様に召し上がっていただきたい。商品開発の担当者は特にその思いが強く、ウァンの初出店が3か月後に控えているにもかかわらず、『まだ納得がいく味に仕上がらない』と泣くほどだったそうです。そうした苦労があったからこそ、今回のグランプリ受賞は喜びもひとしおです。」

丸田社長のおすすめは、「ウァン3種 10個入」。看板商品の豚まんに人気急上昇中のチーズ豚まん、そしてあんまんの3種類の肉まんのセットです。

オレンジ色のふたがかわいいパッケージ。
セットの内容は、豚まん4個、チーズ豚まん3個、あんまん3個。冷凍の状態で届き、消費期限は2週間。
保存方法は冷凍:-18℃以下、冷蔵:10℃以下。
左から、豚まん、あんまん、チーズ豚まん。チーズ豚まんの表面には、カットされたチーズの焼印が。

「チーズ豚まんは2024年9月から販売がスタートしました。多くの方がチーズがお好きで、たとえばチーズ牛丼のような商品も人気だと思います。ひょっとするとチーズは弊社の豚まんにも合うのではと試作を重ね、出来上がった商品です。おかげさまでご好評いただいています。

あんまんは、やさしい甘さのこしあんを使用しています。皮は豚まんと同じものです。二つに割ったときにお客様に喜んでいただけたらと、中には栗をまるごと1つ入れています。

弊社は皮にもこだわっており、目指したのは“もちもち感のある皮”。一般的な肉まん、あんまんの皮は、冷めると硬くなることが多いように思いますが、弊社では冷めてもおいしく食べられるよう複数の小麦粉をブレンドしました。完成した皮は想像以上の出来で、豚肉にも、あんにも合うのです。」

テレビでも紹介され全国的に人気爆発の豚まんは、みっちり詰まったジューシーな餡とふわふわもちもちの皮が自慢。
国産豚肉、淡路島産玉ねぎ使用、保存料や防腐剤などの添加物は一切不使用。
チーズ豚まんは、豚まんにモッツァレラチーズとゴーダチーズを組み合わせた濃厚なとろけるチーズを閉じ込めた至福の一品。
開けてびっくり、真ん中に栗の甘露煮が丸々1個入った「あんまん」。
しっとりした口どけのよいこしあんと皮のやさしい甘みがマッチして、上品な味わい。

豚まんもあんまんも自社工場で、すべてセイロで蒸し、蒸し上がったところで瞬間冷凍。通販の場合、冷凍のままの状態で届きます。

食べるときは、冷蔵庫もしくは、常温で解凍し、皮の表面を水で濡らしてお皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500w)で加熱。もちろん、蒸し器で蒸してもおいしくいただけます。凍ったまま蒸す場合は23分、解凍してから蒸す場合は18分。

なお、「ウァン」には、ほかにも魅力的な商品が揃っていますが、伊勢志摩という土地柄、見逃せないのが「松阪牛まん」です。

「松阪牛といえば、みなさんもご存知のとおり三重県のブランド牛でして、国内のみならず海外のお客様からも高く評価していただいています。伊勢志摩を拠点とする弊社としても、松阪牛を使わない理由はないだろうと。松阪牛肉を肉屋さんから仕入れ、すき焼き風の味付けにしています。」

「松阪牛まん 4個入」¥2,200(税込)。ブランド上「松阪牛」使用の贅沢な肉まん。
すき焼き風に味付けされたボリュームたっぷりの具が、ふわふわもちもちの皮にやさしく包まれています。
皮には「松阪牛」の焼印が!

「豚まんも松阪牛まんも、そしてあんまんも、おかげさまでみなさまからご好評いただいていますが、現状に満足することなく、さらなるおいしさを追求していきたいと思います。弊社の肉まんが三重県の“食”の象徴となる日を目指し、努力を続けてまいります。」

「ウァン」の豚まんは冷凍の状態で届くので、買い置きしておけば「食べたい」と思った時にすぐに食べられるのがうれしいですね。お昼に、食べざかりの子どものおやつにもぴったり。友人たちが遊びにきた時にも重宝しそうです。ぜひ、ご賞味あれ!

「ウァン3種セット 10個入」
価格:¥3,280(税込・送料込)
店名:ウァン
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://www.marutengroup-shop.jp/item-detail/1667714
オンラインショップ:https://www.marutengroup-shop.jp

※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。

<文・撮影/鈴木裕子 MC/田中香花 画像協力/まる天>

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