パンの食べ方を広げてくれるパンのおとも。おいしいと評判のおともを求めて東奔西走!編集部でいくつも試食し、厳選しました。
パンに塗るもの つけるもの
そのままでもおいしいパンだけれど塗ったりつけたりするものにより表情がガラッとかわるのがおもしろいところ。朝と夜、それぞれに最適なおともをご紹介!
パンの食べ方を広げてくれるパンのおとも。おいしいと評判のおともを求めて東奔西走!編集部でいくつも試食し、厳選しました。
そのままでもおいしいパンだけれど塗ったりつけたりするものにより表情がガラッとかわるのがおもしろいところ。朝と夜、それぞれに最適なおともをご紹介!
1日がスタートする朝。トーストしたパンにお気に入りのジャムやはちみつを塗る。朝に欠かせないコーヒーや紅茶も、甘いものを塗ったパンと一緒だと不思議といつもよりおいしく感じます。とっておきの❝塗るもの❞をお取り寄せして、優雅な朝食タイムを楽しみませんか?
スリーエイトの国産純粋はちみつ
詰合せ 橡と林檎
はちみつの国内自給率は5~7%と稀少です。創業明治33年の老舗養蜂園が作るはちみつは、安曇野に咲く自然の花々から蜂たちが集めた蜜。残留農薬などの検査も厳重に行った、安全なはちみつです。橡は華やかな香りとコクがあり、りんごはフルーティーで程よい酸味。バタートーストの上にたらしても美味。
錦自然農園の桃のジャム
肥料と農薬を徹底的に削減した野菜や果物を作る熊本の錦自然農園。農場を営むご夫婦が作る自家製ジャムが話題です。この桃ジャムは、農薬を9割削減して育て、完熟収穫した桃を使用したもの。果実がゴロゴロ入った、無添加のジャムです。時季により桃の品種がかわり、色も味わいも異なるのが手作りならでは。季節によってブルーベリー、ぶどう、栗など旬の果物のジャムが楽しめます。
今晩はワインでも飲もうかな? でもつまみを作るのは面倒くさい・・・。そんなとき、パンに合うリエットやペーストがあれば、それだけでワインがすすみます。来客のときは、薄く切ったバケットやフルーツとともに盛り付けて。テーブルが華やぎ、おもてなしのオードブルにも変身です。
グロワ・エ・ナチュールの貝柱のリエット
フランス・ブルターニュ地方の島にあるグロワ・エ・ナチュール社が作る魚介のリエット。保存料、着色料、香料などをいっさい使わず、丁寧に作られます。貝柱のリエットは、ほぐした貝柱の食感を残し、バターでマイルドな味わいに。エシャレットやパセリが味のアクセントになり、カナッペにもぴったりです。
ORIDOの大人のジャムシリーズ
プルーンと赤ワインのジャム
ナチュラルフードのカフェ&デリoridoが作る無添加の手作りジャム。甘さをぐっと抑えて、素材そのものを味わえるように作ってあります。プルーンの赤ワインで煮ることでえぐみが取れてまろやかな味に。パンにはもちろん、グリルしたお肉とも相性がよい。季節ごと、旬のジャムを販売します。
目利き食堂の
スモークサーモンクリームチーズ
刻んだスモークサーモンとハーブやスパイスを、クリームチーズに混ぜ込んだペースト。サーモンのほどよい塩気とクリームチーズの酸味は相性が抜群です。冷凍で届くので食べたい分だけカットして自然解凍。パンにのせたり添えたり、サンドイッチにはさんふだり・・・。そのままワインのおつまみにもなります。
パンのおともにぴったりのとろみのある濃厚なスープやクリーミーなスープ、そして
洋風の具だくさんスープを集めてみました。どれも絶品スープです。
ハーベストジャパンのあおもりからの贈り物 和栗ポタージュ
青森県で農産物の加工品を作るハーベストジャパン。旬の青森県産にこだわり、農家が大切に育ててきた農産物をのおいしさをそのまま伝える商品を作っています。和栗ポタージュは、いっさい加水せず、牛乳と和栗、砂糖、メープルシロップのみで作ったスープ。絹のようになめらかな口当たりです。シナモンパンやぶどうパンなど、ほんのり甘いパンと共にどうぞ。
にしきやのふかうら雪人参ポタージュ
白神山地の麓、青森県深浦町の「ふかうら雪人参」は、豊かな土壌から雪のなか手作業で収穫される生産数が限られた野菜。あえて厳しい気候環境で育てるのは、自然の甘さを蓄え、おいしさが凝縮されたにんじんにするためです。それを小麦粉、バター、砂糖などをいっさい使わずスープに。化学調味料、着色料無添加で安心なので、子どものパン食のおともにも。
シェ松尾の具だくさんスープ詰合せ 4袋入り
フレンチレストラン「シェ松尾」の味を家庭でも楽しめるスープ。スープのベースは、フォンドボーや貝柱のだし汁など家庭では真似できない本格的なもの。写真は、香味野菜、きのこ数種とボンレスハムを煮込んだ豪華なスープです。ほかは「アサリと野菜のクリームスープ」、「季節野菜のトマトブイヨンスープ」、「若鶏とレンズ豆のココナッツスープカレー」。
阿寒湖漁業共同組合のレイクロブスタースープ
阿寒湖に生息する天然のウチダザリガニに、生クリームやトマト、バターを加えて仕上げた香り高いスープ。臭みはまったくなく、海のロブスターにも負けない深みのあるだしが出ています。濃厚なので、野菜や豆を入れても美味。「つけパン」のみならず、リゾットにしたり、パスタにかけたり、ドレッシングやムニエルのソースにと多彩に使えます。