パン通5人に聞きました!お気に入りのパン屋さん2 ~江口恵子さん~

撮影 / 佐藤敏和、高橋克郎、松永直子、山田耕司
取材・文 / 今津朋子、大西留美子、構成・文 / 大塚もなみ

パン好きには、パンに対するある種の触覚があるようで
お気に入り=おいしい、安全、魅力的などの、太鼓判を押されたようなもの。
5人のパン通が自身をもってご紹介する、パン屋さん揃いです。

インテリア&フードスタイリスト
江口恵子さん

PROFILE
インテリア&フードスタイリスト。食や家事など女性の生活を豊かにする様々な提案を行う。吉祥寺のカフェ orido のオーナーとしての顔を持つ。著書多数。https://www.orido.life/

Recommend 1

<東京・富ヶ谷>
ルヴァン

TEL:03-3468-9669
営業時間:火~土 8:00~19:30
日・祝 8:00~18:00
定休日:月・第2火曜
住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-43-13
URL:http://levain317.jugem.jp/

「ルヴァンの天然酵母パンが、私にパンの本当のおいしさを教えてくれました」

煉瓦と天然木であたたかい雰囲気の店内

江口さんをはじめ、パン好きのメッカともいえるベーカリー。日本でまだ天然酵母のパンがほとんど知られていない30年ほど前、創業者の甲田幹夫さんがヨーロッパの伝統的な手法でパン作りを始めました。レーズンやライ麦から酵母を起こし、小麦は国産、全粒粉は週に二~三度、自分たちで麦を挽いたものを使用します。心地いい酸味とともに噛むほどに味わいが増し、麦の香ばしさが広がるパン。そんなパンは、お客様に合わせて、味や大きさを変えてきたと甲田さんはいいます。伝統的な手法は守りながらも、食べてくれる人と共に成長するパン。ルヴァンが創業以来、愛され続ける所以です。

クロワッサン237円。歯ごたえザクザクで、粉のおいしさを味わえる。以上2点は江口さんがよく買うパン。
メランジェ g/2円。くるみと黒すぐりが入った全粒粉のパン。

こんなパンがお取り寄せできます

お取り寄せできるのは、その日や季節の商品をおまかせで詰め合わせてくれる「おまかせセット」[3,240円(税込・送料別)~]。定番のカンパーニュ、メランジェ、季節のおすすめパンなどが入る。希望により、お好みの2種を入れてもらうことも可能。

▶ TEL 03-3468-9669(FAXでの受け付け。店舗営業時間内の電話での注文も可)

▶ FAX 03-3468-9669(FAXでの受け付け。店舗営業時間内の電話での注文も可)

▶ 賞味期限 発送日から常温で3~4日、冷凍で1ヶ月。セット内容は日によって異なる。

Recommend 2

<兵庫・西宮>
アミーンズ オーヴン

TEL:0798-70-8485
営業時間:パン 販売9:30~売り切れまで
カフェ 9:30~17:00(L.O.)
定休日:月・第1・第3日曜
(月祝の場合は営業、火曜休み)
住所:兵庫県西宮市若松町6-18-101

「生地の良さが引きたつ素朴なパンです。モッチモチの食感が楽しめます」

→店頭には約30種類のパンが並ぶ。奥はブックカフェになっていて、お茶やタルト、ランチがいただける。

芦屋と長野で修業した三島祥司さんが、5年前に開いたお店。どのパンも、レーズン酵母、ライ麦サワー種を自家発酵して作られているのは特徴です。小麦粉は厳選した国内産を使用。ナッツやドライフルーツも有機栽培のものを使っています。安全性にこだわって作られたパンは、甘味、塩味、酸味が合わさり、噛めば噛むほどおいしさが味わえると評判。焼いたあとも熟成が進むため、食べるたびに味が変わっていく過程も楽しい!ネット販売にも力を入れていて、約30種類が購入可。季節の素材を盛り込んだ、この店ならではのパンの注文が全国から舞い込んでいます。

←厨房では毎朝4時半ごろからパン作りが始まる。「うちのパンは和の食材、たとえば味噌汁などにも合うんですよ」と三島さん。
右から、ビオミッシュ453円、ドライフルーツ入りいちくるバンズ432円、キタノカオリ小麦粉のバケット388円。

こんなパンがお取り寄せできます

この店の味がいろいろ楽しめる「おすすめパンセット」2,100円前後が人気。食パン、スティック状のパン、季節のフルーツが入ったパンなどが5~6種類入っている。写真は「夏のセット」。「秋のセット」にはサツマイモやリンゴ入りのパンなどが入る予定。

▶ 賞味期限 製造日から常温で4日、冷凍で約1か月(パンによって異なる)

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