撮影 / 佐藤敏和、高橋克郎、松永直子、山田耕司
取材・文 / 今津朋子、大西留美子、構成・文 / 大塚もなみ
パン通5人に聞きました!お気に入りのパン屋さん2 ~江口恵子さん~
パン好きには、パンに対するある種の触覚があるようで
お気に入り=おいしい、安全、魅力的などの、太鼓判を押されたようなもの。
5人のパン通が自身をもってご紹介する、パン屋さん揃いです。
インテリア&フードスタイリスト
江口恵子さん
PROFILE
インテリア&フードスタイリスト。食や家事など女性の生活を豊かにする様々な提案を行う。吉祥寺のカフェ orido のオーナーとしての顔を持つ。著書多数。https://www.orido.life/
Recommend 1
<東京・富ヶ谷>
ルヴァン
TEL:03-3468-9669
営業時間:火~土 8:00~19:30
日・祝 8:00~18:00
定休日:月・第2火曜
住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-43-13
URL:http://levain317.jugem.jp/
「ルヴァンの天然酵母パンが、私にパンの本当のおいしさを教えてくれました」
江口さんをはじめ、パン好きのメッカともいえるベーカリー。日本でまだ天然酵母のパンがほとんど知られていない30年ほど前、創業者の甲田幹夫さんがヨーロッパの伝統的な手法でパン作りを始めました。レーズンやライ麦から酵母を起こし、小麦は国産、全粒粉は週に二~三度、自分たちで麦を挽いたものを使用します。心地いい酸味とともに噛むほどに味わいが増し、麦の香ばしさが広がるパン。そんなパンは、お客様に合わせて、味や大きさを変えてきたと甲田さんはいいます。伝統的な手法は守りながらも、食べてくれる人と共に成長するパン。ルヴァンが創業以来、愛され続ける所以です。
こんなパンがお取り寄せできます
お取り寄せできるのは、その日や季節の商品をおまかせで詰め合わせてくれる「おまかせセット」[3,240円(税込・送料別)~]。定番のカンパーニュ、メランジェ、季節のおすすめパンなどが入る。希望により、お好みの2種を入れてもらうことも可能。
▶ TEL 03-3468-9669(FAXでの受け付け。店舗営業時間内の電話での注文も可)
▶ FAX 03-3468-9669(FAXでの受け付け。店舗営業時間内の電話での注文も可)
▶ 賞味期限 発送日から常温で3~4日、冷凍で1ヶ月。セット内容は日によって異なる。
Recommend 2
<兵庫・西宮>
アミーンズ オーヴン
TEL:0798-70-8485
営業時間:パン 販売9:30~売り切れまで
カフェ 9:30~17:00(L.O.)
定休日:月・第1・第3日曜
(月祝の場合は営業、火曜休み)
住所:兵庫県西宮市若松町6-18-101
「生地の良さが引きたつ素朴なパンです。モッチモチの食感が楽しめます」
芦屋と長野で修業した三島祥司さんが、5年前に開いたお店。どのパンも、レーズン酵母、ライ麦サワー種を自家発酵して作られているのは特徴です。小麦粉は厳選した国内産を使用。ナッツやドライフルーツも有機栽培のものを使っています。安全性にこだわって作られたパンは、甘味、塩味、酸味が合わさり、噛めば噛むほどおいしさが味わえると評判。焼いたあとも熟成が進むため、食べるたびに味が変わっていく過程も楽しい!ネット販売にも力を入れていて、約30種類が購入可。季節の素材を盛り込んだ、この店ならではのパンの注文が全国から舞い込んでいます。
こんなパンがお取り寄せできます
この店の味がいろいろ楽しめる「おすすめパンセット」2,100円前後が人気。食パン、スティック状のパン、季節のフルーツが入ったパンなどが5~6種類入っている。写真は「夏のセット」。「秋のセット」にはサツマイモやリンゴ入りのパンなどが入る予定。
▶ URL http://ameensoven.com/
▶ 賞味期限 製造日から常温で4日、冷凍で約1か月(パンによって異なる)