撮影 / 佐藤敏和、高橋克郎、松永直子、山田耕司
取材・文 / 今津朋子、大西留美子、構成・文 / 大塚もなみ
パン通5人に聞きました!お気に入りのパン屋さん4 ~岩谷貴美さん~
パン好きには、パンに対するある種の触覚があるようで
お気に入り=おいしい、安全、魅力的などの、太鼓判を押されたようなもの。
5人のパン通が自身をもってご紹介する、パン屋さん揃いです。
フードジャーナリスト
岩谷貴美さん
PROFILE
フードライター。女性誌を中心に執筆。スイーツやパンにも強い。毎日、趣味と仕事を兼ねて食べ歩きあらゆるジャンルの食に通じている。All Aboutのグルメガイドでもある。
Recommend 1
<神奈川・大船>
カルヴァ
TEL:0467-45-6260
営業時間:8:30~20:00
定休日:火、第1・3水曜
住所:神奈川県鎌倉市大船1-12-18 エミールビル1F
「パンがずらっと並ぶ商品棚は味わいしっかりの珠玉の品揃えでどれもおいしい!」
都内の一流ホテルや本場フランスで修業した二人の兄弟が、両親が作った大船のケーキ屋さんの跡地に、2009年「ブーランジュリー・パティスリー カルヴァ」をオープンしました。ブーランジュリーのオーナーは兄の田中聡さん。自家製のりんご酵母で作るパン、食感にこだわった本格的なバゲット、生地や練りこむ材料を変えた何種類もの食パン、日本人にもおなじみのクリームパンやカレーパン、そしてフランスでも通用するクロワッサン。まるで色とりどりの宝石のようにジャンルを超えて並ぶパンたちは、シェフの腕と天性の味のセンスで、ひとつひとつが抜かりなく美味で個性的です。
こんなパンがお取り寄せできます
お取り寄せできるのは、岩谷さん絶賛のプラチナクロワッサン10個入りセット1,850円(税込)。焼き上げ前の冷凍生地が届くので、15分自然解凍してオーブンで焼き上げる。家庭で気軽に焼きたての極上クロワッサンが味わえるよう、田中シェフが試行錯誤して作った。
▶ 賞味期限 クール便(冷凍)にて到着後、そのまま冷凍保存で2週間