天然明石鯛の旨味をぎゅっと凝縮 伝統の製法でつくる絶品干物
何かと忙しい毎日、週末はゆっくりからだを休めたら、ていねいな和食でリフレッシュしませんか。炊きたてごはんとお味噌汁、焼き魚、香の物。素材を吟味したシンプルな献立はしみじみおいしく、ゆっくりと味わう時間は、真に贅沢なひとときです。
そんな和の食事にぴったりなのが、今回ご紹介する「株式会社山将」の「天然明石鯛開き干し」です。淡白で上品な味わいの真鯛は、お祝いの膳に欠かせない魚の王様。なかでも明石海峡近くの港で水揚げされる真鯛は、味も身の質も最高で、一度は食べてみたいといわれるブランド魚。その貴重な明石鯛を伝統的な製法でじっくりと干し上げた逸品です。